ГлавнаяНовости — 23 августа 1942 года - самая скорбная дата в истории Сталинграда
23 августа 1942 года - самая скорбная дата в истории Сталинграда
23 августа 2011
23 августа с утра на Площади Павших борцов у Вечного огня собрались сталинградцы, волгоградцы - ветераны, члены общественных организаций, представители власти, а также обычные горожане с целью вспомнить ту бомбардировку августа 42 года, а также почтить память павших.

Из воспоминаний выживших: «В городе кипел асфальт, горела земля, горели люди и животные. Несколько сот самолетов, непрерывно сменяясь, квартал за кварталом сносили город. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. Пять дней и ночей город жил в кромешном аду».

Впереди были еще долгие месяцы Сталинградской битвы. Но фашистские солдаты и командиры не выполнили приказа Гитлера – взять Сталинград. Сделать это им помешали советские войска.

«Призыв «За Волгой для нас земли нет!» стал девизом каждого дня битвы. И дело тут не в героизме одиночек, а в массовом подвиге советской армии, дивизий, полков. Сталинград - символ невиданной стойкости и мужества. Мы обязаны помнить те страшные события и чтить подвиг тех, кто выжил, чтобы жили сегодня мы. Вечная память погибшим!», - отметил лидер волгоградских сторонников, председатель Волгоградского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Андрей Горбанов.

Для справки:

23 августа 1942 года немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины. Погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. 23 августа 1942 года считается самой скорбной датой в истории Сталинграда.