ГлавнаяНовости — Беби-боксов в Республике Хакасия не будет.
Беби-боксов в Республике Хакасия не будет.
04 мая 2017

Беби-бокс - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Целью установки беби-боксов является сокращение количества случаев убийства матерью новорожденного ребенка. Также они предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребенке.

С докладами по данной проблеме выступили: Быкова Е.В. - заместитель министра здравоохранения Республики Хакасия, Ауль И.Е. - уполномоченный по правам ребенка в Республике Хакасия, Новосельская Л.П. - заместитель главного врача ГБУЗ «Республиканский клинический перинатальный центр», Пономарева Е.В. - начальник отдела проблем семьи, женщин и детей Министерства социальной защиты Республики Хакасия. Так же в заседании приняла участие депутат Государственной Думы - Максимова Н.С.

За 5 лет, в период с 2012 г. по 2016 г. в учреждениях родовспоможения Республики Хакасия зарегистрировано 78 отказов от новорожденных:

в 2012 году - 29 случаев,

в 2013 году - 13 случаев,

в 2014 году - 10 случаев,

в 2015 году - 15 случаев,

в 2016 году - 11 случаев.  

Относительно 2012 года уровень отказов сократился на 38 %.

Причиной отказа 73 % женщин указывают отсутствие материальных средств на содержание ребенка и жилищные проблемы. В 6% случаев помимо материальных проблем указывались причины, связанные с наличием врожденных патологий у ребенка.

В целях профилактики ранних отказов от новорожденных в Республике Хакасия на базе женских консультаций организована работа 14 кабинетов медицинско - социальной помощи женщинам. Кабинеты укомплектованы специалистами по социальной работе, психологами, которые консультируют женщин в ситуациях репродуктивного выбора, случаях кризисной беременности, а также занимаются психологическим и социально - правовым сопровождением женщин группы риска по отказам от новорожденных.

Положительной динамики по снижению ранних отказов от новорожденных в республике удалось добиться благодаря системной работе, проводимой совместно с Министерством социальной защиты Республики Хакасия. В социальных гостиницах в 2016 году проживало 9 беременных и 140 детей, в т. ч. 28 - в возрасте до 1 года.

По мнению И.Е. Ауль - уполномоченного по правам ребенка в Республике Хакасия, установка устройств для анонимного оставления новорожденных детей нарушает нормы Конвенции ООН по правам ребенка, устанавливающей, что ребенок регистрируется сразу после рождения  и  с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на заботу. Возможность анонимного оставления ребенка в специально оборудованном месте может явиться для нерадивых родителей способом избежать обязанности выплачивать алименты на содержание анонимно подброшенного ребенка, что является нарушением статьи 38 Конституции Российской Федерации и статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации.

Создание беби - боксов существенно затрудняет или вовсе исключает реализацию установленных Семейным кодексом Российской Федерации прав ребенка: право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ);  право знать своих родителей,  выражать свое мнение по вопросам, касающимся его жизни (ст. 57 СК РФ); право на заботу и воспитание своими родителями (а при их отсутствии - другими ответственными за это лицами), право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ); право на воспитание в семье (прежде всего, на усыновление, в связи с обоснованными опасениями потенциальных усыновителей принять ребенка с неустановленной наследственностью).

Как показывает практика, в беби - боксы детей несут не матери - убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии. Создание условий для анонимного отказа от ребенка лишает органы и организации социальной защиты населения возможности оказать необходимую помощь женщине, оставляющей ребенка в беби - боксе и, как следствие, невозможность возврата ребенка матери, так ка процедура возврата ребенка матери требует проведения дорогостоящей ДНК - экспертизы, которую назначает суд, что может длиться месяцами. Ребенок за это время может быть отдан в приемную семью.

По мнению РКСС ХРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», проект установки беби - боксов социологически, юридически и криминологически не обоснован, нарушает общепризнанные права ребенка и неприемлем для реализации на территории Республики Хакасия.

В целях разрешения проблемы отказов от новорожденных детей необходимо активно реализовывать комплекс мер, обеспечивающих создание условий для воспитания ребенка в родной семье и предупреждения отказов от детей.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email