ГлавнаяНовости — Члены РКСС отметили 115-летие годовщины подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
Члены РКСС отметили 115-летие годовщины подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»
10 февраля 2019

Члены РКСС Алексей Свиридов, Валерий Калюжный, Вера Никулина, Максим Марченко, Андрей Брик почтили минутой молчания и возложили цветы в память о героически погибших моряках крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

История тех событий такова, накануне объявления Японией войны России «Варяг» и «Кореец» оказались заблокированы в порту Чемульпо превосходящей по силам японской эскадрой и получили предложение сдаться. Отклонив ультиматум, русские корабли вышли в море и в 11.45 приняли бой.

Японцы до сих пор не раскрыли данных о своих потерях в этом сражении. Командир "Варяга" Всеволод Федорович Руднев в своем донесении говорит о потопленном миноносце и поврежденной кормовой башне крейсера "Асама", который по вооружению и бронированию превосходил "Варяг".

Крейсер вел бой практически до последнего исправного орудия. Из 535 чел. команды «Варяг» потерял 115, причем 33 убитыми, потери на верхней палубе составили 45%, был ранен командир. Особенно пострадала орудийная прислуга, так как у орудий «Варяга», в отличие от «Асамы», отсутствовали броневые щиты. Крейсер получил множество пробоин, с трудом удалось справиться с очагами возгорания.

Важную роль при отходе израненного крейсера сыграл «Кореец», сблизившийся с японской эскадрой и метким огнем державший миноносцы на расстоянии. Поскольку мачты и такелаж «Корейца» были перед боем срублены, японские артиллеристы не смогли точно определить расстояние до него, и канонерская лодка не имела повреждений.

Вернувшись на рейд, русские моряки взорвали «Кореец», а оставленный командой горящий «Варяг» затонул в 18.10; команды были размещены на стоявших в порту французском, английском и итальянском военных кораблях. Требование японцев о выдаче русских моряков как пленных было отклонено. Через Шанхай и Индийский океан команды «Варяга» и «Корейца» на пассажирских пароходах добрались до Севастопаля, откуда специальным поездом прибыли в Санкт-Петербург 29 апреля, 16-го по старому стилю моряки торжественным маршем прошли по Невскому проспекту в Зимний дворец, где состоялась церемония награждения всех офицеров Георгиевскими крестами и торжественный обед в царском присутствии.

8 августа 1904 японцы подняли «Варяг», затем отремонтировали его. Под названием «Сойя» (крейсер служил учебным кораблем японского императорского флота, пока в 1916 году не был куплен правительством России. 27 марта по старому стилю 1916 «Варяг» был зачислен в списки флота под старым названием. В марте 1917 года ушел на ремонт в Ливерпуль, где его застала революция. Команда вернулась в Россию (в большинстве), а корабль был продан на слом.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email