ГлавнаяНовости — ЦПГИ поддержал проект «Команда ДоброТы» в Кузбассе
ЦПГИ поддержал проект «Команда ДоброТы» в Кузбассе
11 июля 2019
Межрегиональный молодёжный лагерь Западной Сибири «Команда ДоброТы» проходит в Кемеровской области

В Российской Федерации активно набирает обороты добровольческая деятельность, открыта всероссийская платформа «Добровольцы России», во всех регионах созданы Центры поддержки добровольчества. В Западной Сибири активно работают молодёжные организации, в том числе российских немцев. Молодёжным организациям российских немцев необходим обмен опытом волонтёрской работы в регионах, установление  новых контактов с добровольческими центрами на местах. Налаживание партнёрства с департаментами молодёжной политики и спорта и включение в региональную и межрегиональную добровольческую деятельность - одно из необходимых новых направлений молодёжной работы,  дающее возможность заявить о своих организациях на местах и получать дополнительное финансирование проектной деятельности для своих организаций. Проект  "Команда доброТы" проводится в Кемеровской области в тесном партнёрстве с Департаментом молодёжной политики и спорта администрации Кемеровской области и региональным Центром поддержки добровольчества.

В программе Молодёжного лагеря представлена презентация добровольческих проектов Кемеровской области и проектов соседних регионов Западной Сибири, интересные тренинги по организации волонтёрских проектов и мотивации участия в них, организация и проведение уличных волонтёрских акций и флешмоба, мастер - классы по граффити, спартакиада среди волонтёрских команд, представленных Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областями и Алтайским краем.

Вторая часть проекта  состоится в Таштагольском районе,  природном заповеднике Кемеровской области, который имеет и историческую ценность для российских немцев, там находиться реконструированный музей ГУЛАГА, основной контингент которого в годы ВОВ составляли советские немцы. В дни проекта состоится открытие постоянно действующей экспозиции музея «Солдаты армии труда».

Проект «Команда ДоброТы» направлен на укрепление межрегиональных связей между молодёжными организациями Западной Сибири посредством обобщения опыта добровольческой деятельности в регионах. Задача проекта поможет формировать и совершенствовать коммуникативную компетенцию участников лагеря, расширять знания участников смены о культуре и истории российских немцев, мотивировать к изучению немецкого языка, своей культуры и истории, обобщению опыта добровольческой деятельности в регионах Западной Сибирию, воспитывать культуру поведения в коллективе, а также популяризации безопасного и здорового образа жизни.

"Наша общественная организация проводит много интересных мероприятий. Но о них, кроме немецкой общины и администрации, почти никто не знает. Мы обратились в Центр поддержки гражданских инициатив с простьой: оказать информационную поддержку нашим мероприятиям. Мы получили ценную для нас поддержку, а ещё, очень неожиданную поддержку-  сладкие призы участникам спартакиады. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжено",-  сказала Софья Симакова, председатель "Координационного совета немцев".