ГлавнаяНовости — ЦПГИ презентовал волонтерское движение «ДаДобро» в Тамбовской области
ЦПГИ презентовал волонтерское движение «ДаДобро» в Тамбовской области
11 марта 2019

Центр поддержки гражданских инициатив в Тамбовской области презентовал проекты международного благотворительного фонда «ДаДобро», который занимается развитием корпоративного волонтерства. На презентацию в областной центр приехал вице-президент фонда Дмитрий Манин, который рассказал, как и для чего тамбовские компании могут присоединиться к проекту

«Наш фонд занимается развитием корпоративного волонтерства в России. Рассказываем компаниям, как можно быть социально ответственными, что это не так сложно, не так дорого и не так долго. Сотрудники компании могут вместо корпоратива принимать участие в добрых делах. Мы разработали календарь добрых дел, к которым может присоединиться любая организация. Это 12 акций в течение 12 месяцев, в каждый из которых мы концентрируем внимание на том или ином проекте. Компания может поддержать как какое-то одно направление, так и несколько или даже все», - рассказал Дмитрий Манин.

Например, март проект посвящает экологическому направлению, проводит акцию «Зеленые игры». В ее рамках в организациях размещаются ящики для сбора батареек, которые меняются на яблоки. Причем движение «ДаДобро» договорилось с единственным в России заводом, который перерабатывает батарейки, для участников акции он делает это бесплатно.

Также проводятся акции «Зарядка со звездой», «Скажи миру – ДА», «Мастерские добра», «Я донор» и другие. И хотя они концентрируются в конкретном месяце, фонд предлагает бизнесу локально проводить их в удобное для него время.

Зачем бизнесу нужно участвовать в проекте? По словам Дмитрия Манина, в компании будет выстроена и улучшена своя социально ориентированная корпоративная культура; сотрудники приобретут полезные контакты; сформируется позитивный имидж в глазах сотрудников, клиентов, партнёров, власти; поможет развитию эмоционального интеллекта сотрудников, а также, по статистике, они дольше работают в компании, если она объединяет их не только работой.

По словам президента социально ориентированной некоммерческой организации «Ассоциация правовой помощи» Ольги Плотниковой, международный проект «ДаДобро» будет актуален для Тамбовской области.

«Вакцину добра, которую вы привезли к нам, мы готовы смешать со своей вакциной, и вместе делать так, чтобы в мире было светлее и теплее, - обратилась к вице-президенту волонтерского движения Ольга Плотникова. – Моя организация – пример того, как могут взаимодействовать бизнес и НКО. Перед тем как создать некоммерческую организацию, я сделала некоторые шаги в бизнесе. Когда стало понятно, что очень много людей нуждаются в помощи, которую предоставляют за деньги, мы с коллегами приняли решение создать НКО, где каждый будет вносить свой посильный вклад, чтобы помогать людям. Сегодня мы разрослись в корпорацию, в которой оказывается не только юридическая помощь. Мы работаем с детьми-сиротами, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня эта прогрессивная модель помогает оздоровлению гражданского общества. Мы хотим, чтобы эта отрасль развивалась».

Ольга Плотникова обозначила несколько проблем, с которыми может столкнуться бизнес при вовлечении в корпоративное волонтерство.

«Мы пришли к пониманию, что волонтерство должно быть профессиональным. Например, это касается детских домов. Проводить разовую акцию – собрать вещи, игрушки, съездить в детский дом, поставить себе галочку в «зачетку волонтера», и всё – это неправильно. Волонтерство должно быть цикличным. Если приходить в детский дом, то приходить надолго, системно с этим работать. В этом плане мы надеемся на Центр поддержки гражданских инициатив, который будет объединять, и возможно, профессионализировать эту сферу», - сказала Ольга Плотникова.

В обсуждении приняли участие Альберт Дорожкин, гендиректор группы компаний «Мегаполис», член префектуры «Центральная», депутат гордумы. Он поделился, как корпоративное волонтерство реализуется в его компании, а также в префектуре. Также в разговоре приняли участие представители НКО региона, депутаты Тамбовской областной Думы.

Итог встречи подвел руководитель регионального исполкома «Единой России» Антон Филатов (Центр поддержки гражданских инициатив реализуют сторонники Партии). По его словам, тамбовским предпринимателям, организациям предлагают готовые пути вступления на «дорогу добрых дел».

«Мы можем использовать новые ресурсы, новые возможности, новые кейсы. Сегодня нам фактически привезли пример успешного кейса в корпоративном волонтерстве, - говорит Антон Филатов. ‑ Из чего-то абстрактного у нас появляется понятная практическая схема работы – календарь добрых дел. У нас есть свои хорошие акции, но если делать их вместе со всей страной, это «выстреливает» на другом качественном уровне. Поэтому призываю присоединяться к движению «ДаДобро». Центр поддержки гражданских инициатив готов оказать в этом помощь».