ГлавнаяНовости — Экспертный совет сторонников уделяет особое внимание состоянию памятников на Ставрополье
26 марта 2019

Повестка площадки включала несколько вопросов посвященных актуальным проблемам сохранения военно-исторического наследия. В разговоре приняли участие депутаты всех уровней, представители органов исполнительной власти, специалисты профильных ведомств и общественных организаций, представители научного и образовательного сообщества. Были подняты такие вопросы как: мониторинг состояния захоронений участников боевых действий, развитие поискового движения в нашем крае, сохранение мемориалов и памятников, находящихся на территории Ставрополья, а также меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и «детей войны» в Ставропольском крае.

Как отметил координатор региональной дискуссионной площадки в Ставропольском крае Артур Насонов, это новый формат диалога партии и общества, которая даст возможность провести широкое обсуждение общественно-значимых тем, позволит собрать мнения и выработать предложения по всем направлениям политических и социально-экономических вопросов. Темы первой дискуссии выбраны не случайно.

- В преддверии празднования годовщины Великой Отечественной войны вопросы внимания к ветеранам и детям войны, памятным местам, состояния памятников и мемориалов особенно актуальны, - сказал Артур Насонов.

Член экспертного совета сторонников, директор музейно-выставочного комплекса «Россия - Моя история» Георгий Головин подвел итоги мониторинга состояния мемориальных объектов на территории края. По его результатам выявлено, что 14,5 % обследованных памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны в Ставропольском крае, нуждаются в капитальном ремонте, а 43 % нуждаются в косметическом ремонте. Чтобы к 9 мая все они были приведены в порядок предложено рассмотреть возможность организации шефства над мемориалами первичных отделений «Единой России». Также предложено создать интерактивную карту мемориалов края.

По итогу круглого стола выработан ряд предложений. В частности, партийному активу вместе с ветеранскими организациями края и муниципалитетами провести работу по сбору сведений о захоронениях участников боевых действий. Что касается развития поискового движения, предлагается наладить более широкое освещение этой деятельности в СМИ, в том числе через партийные информационные ресурсы. А также скоординировать деятельность поисковых отрядов, действующих на территории края.