ГлавнаяНовости — Филатов: «Наша страна получила большой опыт»
Филатов: «Наша страна получила большой опыт»
27 декабря 2010
- Начать войну было политическим решением. А любые политические решения в таком случае необоснованны, - говорит член Центрального совета сторонников, вице-президент Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. - Но наша страна получила большой опыт. Наверное, не было бы и нашего подразделения. Мы поняли главное - коренное население победить нельзя. Что происходит с союзниками НАТО? Уверен, для них все бесславно закончится. В Афганистане всего два раза правительство менялось мирным путем. Этот «гордеев» узел разрубить невозможно. С точки зрения политики - это очень интересное явление. Местное население по-доброму относится к русским, не смотря на то, что двадцать лет назад мы вели войну. И встречает как лучших друзей.

27 декабря 1979 года штурмом дворца Амина началась афганская война. Спецоперация носила кодовое название «Шторм-333» и предшествовала вводу советских войск. В ходе штурма спецподразделениями КГБ СССР и Советской Арми в резиденции «Тадж-бек» в районе Кабула был ликвидирован президент Афганистана Хафизулла Амин.

Афганская война - многолетнее политическое и вооруженное противостояние правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан<при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистанес одной стороны, и моджахедов - душманов с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и части исламского мира — с другой. Длилась с 1979 по 1989 год.