ГлавнаяНовости — Филатов: «Нужно использовать международный опыт»
Филатов: «Нужно использовать международный опыт»
15 февраля 2011
Уверен, что основной упор при разработке плана проведения учений по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и в других местах их массового пребывания, о котором говорит президент, нужно сделать на создание иной системы подготовки наших специалистов, с использованием международного опыта.

Центр специального назначения ФСБ постоянно обменивается опытом с зарубежными экспертами, сотрудничает с ведущими антитеррористическими подразделениями Израиля, Франции, Германии. Этот подход нужно взять на вооружение.

Первое и основное, что очевидно по опыту Израиля, например, – одними техническими средствами в борьбе с террористами не обойтись. Нужны грамотные специалисты. Приведу в пример израильский аэропорт Бен-Гурион, где около сорока лет не было терактов на израильских судах. Израильтяне делают упор на человеческий фактор и готовят специалистов по работе с людьми.

Полагаю, что сейчас необходимо создать курсы в системе МВД или факультет в Академии МВД, где сотрудников внутренних дел будут учить работать с людьми. И это нужно сделать до проведения учений. А к учениям подойти, уже имея грамотных специалистов, которые на самих учениях обменяются опытом с заграничными коллегам. Таким образом, составляющих две: специальная подготовка россиян и использование международного опыта. В таком случае, учения действительно пойдут на пользу.

Алексей Филатов – вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке, кандидат психологических наук, глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ, президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг», шеф-редактор газеты «Спецназ России», главный редактор сайта www.alphagroup.ru, член Центрального совета сторонников «Единой России».