ГлавнаяНовости — Госдума рассматривает президентский законопроект «О полиции»
Госдума рассматривает президентский законопроект «О полиции»
08 февраля 2011
В документ, в частности, рекомендуется внести поправки, которые уточняют права и обязанности полицейских, а также снимают ряд вопросов, высказанных в ходе обсуждения правозащитниками.

В частности, полицейские не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников даже несанкционированных мирных демонстраций. Уточняется, что полиция может применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский будет обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. После задержания гражданин вправе в течение трех часов совершить один телефонный звонок, по его желанию, это может сделать и полицейский. Право а телефонный звонок не распространяется на лиц, скрывающихся от правосудия, или совершивших побег из мест заключения.

Удовлетворена и просьба правозащитников о сотрудничестве полиции с гражданским обществом и общественными организациями. Общественные организации будут привлекаться для обсуждения ключевых вопросов.

Граждане смогут по своему желанию сотрудничать с полицией на конфиденциальной основе, ранее в законопроекте норма о согласии на сотрудничество не была прописана.

Согласно поправкам, требования (запросы, представления и предписания) уполномоченных должностных лиц полиции будут обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании, но не позднее чем в течение одного месяца с момента вручения требования.

В документе сохранена норма о том, что сотрудник полиции подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В законопроекте осталась норма о том, что полицейские могут проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут об этом извещены в течение 24 часов, также в течение суток об этом будет проинформирован прокурор.

В то же время полицейский будет не в праве беспрепятственно проникать в жилье для установления обстоятельств совершения преступления.

Сотрудники полиции при выявлении и пресечении налоговых преступлений могут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юрлиц. Для «предупреждения» экономических преступлений такого права у них не будет.

Полицейские будут участвовать в мероприятиях по противодействию терроризму и в обеспечении правового режима контртеррористической операции, а также «в обеспечении защиты потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания граждан, в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов».

В то же время устанавливается переходный период до 1 января 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий: по осуществлению административного выдворения за пределы РФ незаконных мигрантов, по организации работы медвытрезвителей, проведению техосмотра автотранспорта, по конвоированию задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, из СИЗО, по розыску должников, по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

Законопроект «О полиции» был разработан в рамках преобразований милиции. Впервые в истории страны этот законопроект был вынесен на обсуждение общественности в интернете, и часть высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.