ГлавнаяНовости — И чемпионки тоже учат
И чемпионки тоже учат
23 августа 2011
В понедельник, 22 августа многие смогли увидеть, как работают с детьми звезды художественной гимнастики – двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Горбунова и десятикратная чемпионка мира Ольга Капранова. Ведь именно они помогали тренеру-преподавателю «Академии спорта Ирины ВИНЕР», мастеру спорта Марине Воробьевой провести, предварявший круглый стол, открытый урок. С интересом участвовали в этом показательном уроке и школьники, не имеющие подготовки, и воспитанники Академии, и юные спортсмены Центра олимпийской подготовки.

Урок доказал: программа общего начального образования «Физическая культура. Гимнастика», созданная Ириной ВИНЕР, - доступна для всех. А показательные программы детей, подготовленные тренером Ириной Золотаревой, заставили восхищаться даже самых больших скептиков. И – сорвали аплодисменты!

Кстати, работают с ребятишками только специалисты с серьезным спортивным прошлым: жесткое условие при приеме на работу в «Академию спорта Ирины ВИНЕР» – иметь разряд не ниже кандидата в мастера спорта и пройти дополнительную подготовку по программе.

Круглый стол, как событие, привлек внимание многих очень серьезных людей: заместителя руководителя Департамента образования Игоря ПАВЛОВА, руководителей Министерства образования и науки РФ, Москомспорта, ученых и представителей спортивных федераций, представлявших гимнастику, футбол, самбо.

- Смысл этого события прост, - сообщила STORONNIKI.INFO Ольга ЦЫГАНКОВА. - Сегодня ребенок посмотрел, как занимаются его сверстники; завтра встал в один ряд с ними; послезавтра почувствовал радость от усилия над собой. И вот уже физкультура включена в систему его ценностей. И еще одна душа между пивной палаткой и спортзалом выберет зал. Сознательно и без насилия над собой.

Конечно, есть сложности в работе федераций спорта в образовании. Но то, что спорт повернулся лицом к обычным детям и хочет помочь им развиваться; привлекает их интерес к спорту изнутри, дабы возник у детей интерес к собственному здоровью, это здорово!

Но, главное на сегодняшний день, чтобы хорошее дело не превратилось в фарс. Нужны курсы повышения квалификации педагогов по предлагаемым программам, нужны учебные материалы по ним и для учащихся, и для учителей, нужна продуманная государственная система физического воспитания в образовании.

Этим сейчас и занимается Министерство образования и науки РФ, пригласившее федерации к сотрудничеству, и Департамент образования Москвы, собравший на Круглом столе такое представительство специалистов.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Ирина ВИНЕР – председатель Комиссии по физической культуре и спорту Центрального совета сторонников «Единой России», в рамках которой реализуется федеральный проект «Здоровые дети – здоровая Россия».

Системообразующая комплексная программа призвана создать условия для внедрения в образовательный процесс научно-обоснованных программ физического воспитания, основываясь на принципах преемственности образования (от дошкольного физического воспитания и далее). Ожидаемые результаты: создание здоровых привычек с раннего детства на основе равных стартовых возможностей, привитие культуры, создание условий для разработки научно-обоснованных программ и гарантированно качественных образовательных услуг в сфере физического воспитания.

С 2009 г. в школах столицы Академия Ирины ВИНЕР проводит занятия в рамках дополнительного образования для мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 12-ти лет. Известные спортсмены – среди которых Ольга Капранова, Ляйсан Утяшева, Елена Мурзина и другие – участвуют в открытых уроках Академии. По отзывам родителей и учителей, дети, занимающиеся по разработанным Академией и городским Департаментом образования программам, здоровее, быстрее и лучше усваивают знания, легче и без последствий переносят школьные нагрузки.

Программа, реализуемая в рамках проекта «Здоровые дети – здоровая Россия» одобрена Институтом стратегических исследований в образовании РАО для использования в рабочих программах основного начального общего образования.

Фото-отчет здесь.

 
©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email