ГлавнаяНовости — Иркутские сторонники обсудили на дискуссионной площадке защиту старшего поколения от мошеннических действий
05 апреля 2017

4 апреля в Иркутске состоялась первая дискуссионная площадка в рамках проекта «Клуб сторонников» партии «Единая Россия», который был запущен на Федеральном уровне в феврале 2017 года

В мероприятии приняли участие сторонники Партии, среди которых депутаты Думы Ангарского городского округа, Думы Иркутского района, члены общественных организаций «Союз пенсионеров России», «Солдатские матери Прибайкалья», представители Управления уголовного розыска ГО МВД России по Иркутской области, Пенсионного Фонда России по Иркутской области.

Темой обсуждения круглого стола стала разработка  эффективного механизма информирования старшего поколения о случаях мошенничества.

Координатор проекта «Клуб сторонников» на региональном уровне, председатель Иркутского городского местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Думы г. Иркутска Алексей Савельев отметил, что выбранная тема для дискуссии достаточно актуальна для Иркутской области и России в целом:

- На сегодняшний день в связи с развитием телефонии и интернета у мошенников появляется все больше способов обмана, и, к сожалению, люди старшего поколения по доверчивости и незнанию находятся в так называемой «группе риска». Стоит отметить, что особую группу составляют одинокие пожилые люди, которые, получая мошеннические сигналы, не имеют возможности с кем-либо посоветоваться.  Наша задача – попытаться найти методы подхода к решению данной проблемы.

В ходе дискуссии «Клуб сторонников» определил следующие задачи: собрать и обобщить актуальную информацию о случаях мошенничества и мерах противодействия противоправным действиям от представителей правоохранительных органов; изучить проблемы информирования старшего поколения о случаях мошенничества; подготовить предложения по совершенствованию механизмов информирования старшего поколения о случаях мошенничества.

Тема хищения имущества у пенсионеров посредством интернета и средств связи актуальна для Пенсионного фонда России, поскольку клиенты этой организации – люди старшего поколения. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области, член Иркутского Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Ирина Сергеевна Близнец рассказала о профилактической работе с пенсионерами:

- Начало работы с людьми старшего поколения по теме профилактики мошенничества среди пенсионеров было положено в 2015 году. В рамках этого мероприятия нами разработана простейшая лекция для пенсионеров с необходимой информацией о банках, кредитных картах и способах оплаты. Этот материал используется для демонстрации в клиентских службах Пенсионного фонда.

Кроме того, Ирина Сергеевна отметила среди профилактических действий подготовку пресс-релизов и официальных заявлений совместно с МВД, размещение информации в подъездах жилых домов через управляющие компании, организацию и проведение совместно с МВД дней личной безопасности в клиентских службах Пенсионного фонда, публикацию информации по профилактике мошеннических действий в собственной электронной газете Пенсионного фонда.

Участниками круглого стола было вынесено несколько предложений о том, как предотвратить случаи мошенничества в отношении пенсионеров. Например, в ходе встречи предложено информировать пенсионеров СМС-рассылкой, а также организовать отдельные встречи с кредитными организациями и мобильными операторами.

Сопредседатель Иркутского Регионального координационнго совета сторонников Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  Антон Малышев, поделился опытом работы по заявленной проблеме на территории п. Марково Иркутского района, а также внес ряд предложений  по совершенствованию механизмов защиты пенсионеров от мошенничества.

Председатель Иркутского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Татьяна Семейкина подчеркнула:

- Благодаря фракции «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области была получена информация с территорий о случаях мошенничества в отношении людей пенсионного возраста и способах и формах профилактических действий.

Также Татьяна Семейкина отметила, что на территории Иркутской области будет реализовано еще два проекта, и на данный момент идет согласование кандидатур на должность региональных руководителей.

Напомним, подобные дискуссионные площадки проходят не только по Иркутской области, но и в других субъектах Российской Федерации. Так, 11 апреля 2017 года в Москве состоится заседание всероссийского клуба, где будут представлены все положения от регионов по защите пожилых людей от преступных финансовых схем.