ГлавнаяНовости — Калужский Клуб сторонников - дискуссионная площадка «Бэби-бокс: за и против»
Калужский Клуб сторонников - дискуссионная площадка «Бэби-бокс: за и против»
01 июня 2017

1 июня в Калуге, на базе ГБПОУ КО «Калужский педагогический колледж», была проведена дискуссионная площадка на тему «Бэби-бокс: за и против», организованная «Клубом сторонников» Калужского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» в рамках мероприятий, приуроченных к Международному Дню Защиты Детей.

Модератор площадки Елена Сахарова, председатель комиссии по интеллектуальному развитию молодежи Калужского РКСС, директор педагогического колледжа, во вступительном слове обозначила тему и цели, кратко рассказала о возникновении темы бэби-боксов. Она представила программу дискуссии и представила участников: «Бэби-бокс - это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Целью установки бэби-боксов является сокращение количества случаев убийства матерью новорожденного ребенка. Также они предназначены для матерей, которые в силу различных причин не могут позаботиться о ребёнке. Однако у системы использования бэби-боксов (или как их еще называют, «окон жизни») есть как защитники, так и противники. Сторонники Партии предлагают обсудить данную проблему, зафиксировать аргументы «за» и «против» установки бэби-боксов, изучить проблемы законодательного регулирования системы боксов, выработать компромиссное решение вопроса и позицию регионов по этому вопросу.»

В ходе дискуссии преподавателями Оксаной Козловой и Ириной Демьяненко рассмотрена психологическая проблема одиноких молодых матерей, не готовых к воспитанию детей, востребованность бэби-боксов -«за и против».

Участники дискуссии просмотрели документальный фильм о развитии ребенка в утробе матери; о психологии матери, ожидающей ребенка.

Участникам дискуссии были представлены презентации, в которых отразился фактический материал темы, вынесенной на обсуждение:

- Бэби-бокс - что это такое на самом деле? Что представляет собой конструкция бэби-бокс? Является ли конструкция бэби-бокс безопасной?

- Несёт ли родитель, оставивший ребенка в бэби-боксе уголовную ответственность?

- Имеет ли родитель возможность исправить свою ошибку и вернуть ребенка?

- Квалифицируется ли оставление ребенка в подъезде, на вокзале, в торговом центре как уголовное деяние — оставление в опасности?

- Дает ли такой способ отказа от детей шанс спасти их жизнь, или же он провоцирует женщин на избавление от ребенка….

Участники дискуссии к данной проблеме проявили принципиально разные подходы. В непринужденной живой полемике, они высказали свое мнение, обосновали его. Показали умение вести диалог, задавать грамотно вопросы.

Выиграть в споре невозможно. Каждый из оппонентов остался при своём взгляде на проблему. Вопрос остаётся открытым…