ГлавнаяНовости — Курганские сторонники обсудили тему бэби-боксов
Курганские сторонники обсудили тему бэби-боксов
27 апреля 2017

27 апреля по инициативе сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  состоялся круглый стол по  вопросу «Системы использования бэби-боксов», в рамках реализации проекта «Клуб сторонников».

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы РФ VII созыва Василий Михайлович Шишкоедов, депутаты областной и городской Дум,  Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка,  представители органов власти, системы социальной профилактики, опеки и попечительства,  защиты населения, религиозного сообщества,  некоммерческих общественных организаций и СМИ.

Вёл заседание Председатель Курганского Регионального координационного  совета сторонников Партии  «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Сажин.

Открывая заседание, он отметил, что законопроект о регулировании работы бэби-боксов в  Госдуму РФ внесен  уже третий раз. Это свидетельствует о том, что тема является одной из насущных для общества.

С докладом перед участниками «круглого стола» выступила Уполномоченный при Губернаторе Курганской области Алена Лопатина.

В своем выступлении Алена Лопатина сказала:   «Если женщина скрывала факт своей беременности, то она  бы точно не поехала через всю область из дальнего района на перекладных,  чтобы опустить своего ребенка в ящик. Мы с вами установив бэби-бокс проблему не решим».

Василий Шишкоедов поддержал Алену Лопатину и сказал, что если мы будем устанавливать бэби – боксы, то будем умышленно толкать людей на то, чтобы они отказывались от своих детей и бросали их. Этого делать нельзя. Даже слово это не русского происхождения. Инициаторы законопроекта долгое время проживали  за границей и сейчас пытаются перенести зарубежный опыт в Россию. Не все за границей плохо, но оставление детей не является частью русского менталитета. Любой ценой нужно воспитывать  маму. Если она находится в трудной жизненной ситуации  лучше ей помочь, поддержать, но не дать унести  ребенка в бэби-бокс. Ребенок, это не вещь. Нельзя даже выносить этот вопрос на широкую аудиторию -  это не гуманно.

По статистике в 2012 году по России 5700 матерей отказались от новорожденных, а в 2015 году эта цифра снизилась до 3800. В этот период в стране активно открывались кризисные центры для беременных женщин и матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ириной Кудрявцевой на заседании было отмечено, что  в Курганской области  реализуется Программа  «Никому не отдам»,  направленная на профилактику отказа от новорожденных детей, в каждой районной ЦРБ  есть кабинеты, в которые направляются женщины оказавшиеся в тяжелой жизненной  ситуации.

Подводя итоги «круглого стола», участники единогласно приняли резолюцию за отказ от использования бэби-боксов, так как это нарушает общепризнанные права ребенка и неприемлемо для реализации на территории Российской Федерации. Также  выступили с инициативой о запрете трансляции на  «Домашнем» канале» (целевую аудиторию составляют женщины в возрасте от 25 до 45 лет) сериала «Женский доктор», где использование «бэби-боксов» позиционируется как положительное решение отказа от ребенка.