ГлавнаяНовости — Курганские сторонники провели Клуб сторонников по вопросам повышения финансовой грамотности населения
27 ноября 2017
Участники «Клуба сторонников» рассмотрели тему, связанную с повышением финансовой грамотности и защитой прав потребителей финансовых услуг в Курганской области. В обсуждении приняло участие более 20 человек.
По инициативе сторонников партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в рамках реализации проекта «Клуб сторонников», совместно с представителями Центра анализа социально-экономической политики г. Москва (АНСЭП центр) прошло обсуждение вопросов по повышению финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг в Курганской области с участием депутатов, общественников, юристов, представителей исполнительных органов власти и полиции. Андрей Шиншин: «В июне этого года мы уже проводили круглый стол на тему «О работе микрофинансовых организаций на территории Курганской области» и пришли к выводу, что финансовая грамотность населения низкая, не только при взятии кредита в банке, но и при распоряжении своих семейных бюджетов. По итогам была принята Резолюция, где была поставлена задача рассмотреть способы информирования населения по увеличению финансовой грамотности». Работа клуба проходила в два этапа: в первый день прошла дискуссионная площадка с представителями общественных организаций и органов власти, на которой обсудили финансовые проблемы и риски жителей Курганской области. Все присутствующие получили печатные издания по вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей, подготовленные Министерством финансов Российской Федерации совместно с Международным банком реконструкции и развития. О том, как вырваться из процентного плена и о результатах судебных дел и прецедентов в Зауралье, рассказали юристы Центра анализа социально-экономической политики г. Масква (АНСЭП центр), который реализует проекты по повышению финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе и в Курганской области. Эксперты, в свою очередь, проводили социологические исследования, занимались разработкой рекомендаций. По их словам, основной проблемой на сегодняшний день является не столько ужасные условия микрокредитования, сколько финансовая неграмотность населения. Например, что делать человеку с невыплаченным кредитом в случае потери работы или кормильца. научный руководитель проекта "Финшок", эксперт по финансовой грамотности Антон Табах: «В целом - это граждане с низкими и средними доходами. Наши просветительские материалы скорее ориентированы на друзей, соседей, соцработников, тех, кто работает с этой целевой аудиторией. Опыт сотрудничества очень положительный, надеюсь и дальше будем работать, с одной стороны будем проблемы замерять здесь и переносить на всю страну». Встреча завершилась широким обсуждением подготовленного проекта резолюции, где наметили пути реализации национальной программы содействия повышению финансовой грамотности населения в Курганской области.