ГлавнаяНовости — Навстречу XII съезду партии
Навстречу XII съезду партии
22 сентября 2011
Первое и самое главное. Институт сторонников является одним из самых мощных гражданских институтов в стране. Он достаточно разветвлен, дееспособен, инициативен, с хорошо налаженной коммуникативной сетью. Это реально серьезный институт Партии. По статистике на текущую неделю, у «Единой России» 531 тысяча сторонников. Это большая серьезная сила. И только за последние 16 дней наши ряды пополнились на 5 777, как говорится, «активных штыков».

Институт сторонников – открытый. У нас нет такого пункта, что сторонник – это исключительно тот, кто зарегистрировался официально, поэтому считаем, что нас – сторонников, тех, кто активно поддерживает Партию – значительно больше, во много раз больше. И все – и те, кто зарегистрирован, и те, кто является просто свободным сторонником - участвуют во всех наших мероприятиях в регионах, свободно приходят с инициативами.

Говоря об инициативах, сторонники партии «Единая Россия» - костяк Общероссийского Народного фронта: многие сторонники входят в координационные советы ОНФ в регионах и на местах. Мы в Центральном совете собрали предложения сторонников в Народную программу, это более 700 страниц абсолютно реальных инициатив. И за каждой инициативой - целая группа, готовая инициативу превратить в дела. Это не просто тексты-«хотелки», которые были сформулированы одним человеком, а это темы и задачи, сформулированные дееспособными инициативными группами, готовыми превратить свои предложения в реальные дела.

Теперь о проектах и комиссиях, то есть о конкретной работе.

При Центральном совете сторонников Партии работает 18 комиссий, реализующих 16 проектов.

В 83 региональных советах сторонников «Единой России» создано 387 комиссий, их деятельность связана с различными проектами, направленными на решение проблем в следующих социальных сферах:

Социально - экономические- 18 проектов

Здравоохранение- 16 проектов,

Национальная политика- 15 проектов,

Экология-17 проектов,

Историческая память- 17 проектов,

Сторонники, особенно на региональном уровне, реализуют очень большое количество проектов. При этом надо отметить, что региональные и местные советы сторонников работают абсолютно инициативно с полной свободой действий, поэтому очень часто мы узнаем о новых проектах, которые стартовали в регионах по самым разным темам, начиная от проблем ветеранов, заканчивая вопросами детства, различными гуманитарными проблемами. Эти проекты постоянно рождаются. Если говорить о всероссийском активе сторонников, который сейчас действует постоянно, то это почти 10000 человек. Вот наш реальный актив, который функционируют в формате комиссий.

Например,  в понедельник 19 сентября мы проводили аудио-мост с Санкт-Петербургом, и сторонники города на Неве сообщили, что у них в строю полноценных, реально действующих 17 комиссий. Эти комиссии действуют регулярно, в результате чего рождается масса полезных горожанам проектов. В Центральном совете сторонников – 20 комиссий, которые вокруг себя объединяют более 500 экспертов высокого класса. Пока что комиссии Центрального совета сторонников – это люди сосредоточенные в центре - в Москве. Скорее всего, наш следующий политический сезон будет связан с тем, что комиссии выйдут на федеральный уровень, то есть федеральные комиссии будут объединять людей, рассредоточенных по стране. И за счет коммуникационных возможностей мы будем удерживать этот экспертный актив. Таким образом, задача следующего политического сезона для сторонников: собрать региональные комиссии, эксперты которых прекрасно чувствуют пульс страны по своей теме.

Хочу сказать о проектах, принесших пользу, другими словами, о проектах, которые завершены реальными делами. Когда-то в институт сторонников влилась Ирина ВИНЕР. Она пришла совершенно с конкретной задачей, c идеей о том, что детей так физкультуре не учат, как у нас в стране учат. Это была ее личная боль. Надо было строить программу подготовки детей на программах профессионального спорта, где наработаны уже все методики и прочее. Мы сообща работали над проектом год. Какое-то время органы образования наблюдали, не можем сказать, что они сразу активно влились. Но буквально месяц назад состоялось подписание соглашения с Фурсенко, где все материалы, которые были наработаны, приняты Министерством, как официальные. Сейчас готовится программа переподготовки учителей физкультуры по новым программам, которые базируются на достижениях профессионального спорта.

Вообще, школьная тема весьма актуальна, сейчас нарабатывается проект «Детский университет». Он базируется на том, какая же все же должна быть школа. Мы выработаем здесь свою “дорожную карту» и на эту тему сторонники вместе с партией сформулируют свою позицию.

Достаточно серьезно развивается проект «РАД», этот проект касается и старшего поколения, и молодого, и питания, и тема физкультуры. Это партнерский проект, который работает вместе с партийным проектом «Качество жизни - здоровье». И фактически на плечи сторонников возложили создание экспертных советов по теме “здоровье”, у нас более, чем в 40 регионах созданы такие экспертные советы, и мы осуществляем такое наблюдение за ходом программы проекта «Качество жизни - здоровье».

Крупномасштабно действует проект «ИНФО-ВУЗ» - сторонники присоединили к нему и ректорский состав, и преподавательский состав, сейчас активно включился студенческий. 15-го сентября в Госдуме будет проходить Форум, куда съедутся более 100 студенческих организаций. Будет обсуждаться - какое должно быть образование. Молодежь выскажется, как же она видит сферу образования для себя в ближайшем будущем. Как должен выглядеть ВУЗ будущего? Возможно ли 100%-го покрытие Wi-Fi в университетах, электронные лекции, электронные же учебники. Ребята уже нарабатывают такие инициативы. После этого будут создаваться центры компетенций в регионах на базе студенческих объединений. Есть уже рабочая договоренность, готовится Соглашение о сотрудничестве, о взаимодействии с фондом «Сколково», в рамках проекта сторонников «ИНФО-ВУЗ».

Две темы, которые у нас станут добавлением в этом деловом политическом сезоне – это тема экологии и тема борьбы с наркотиками. Мы планируем активно включиться в гражданскую волну по противодействию наркотизации нашего общества.

В заключение о нашем главнейшем проекте. У института сторонников две ключевые задачи: первая – это привлечение к деятельности Партии широких слоев гражданского общества, и вторая – это по сути своей, подготовка будущих партийцев за шесть месяцев «кандидатского» стажа. Мы готовим те кадры, которые в дальнейшем вливаются в Партию! Мы получали много запросов, о том, что в этот период многие кандидаты хотели бы, как-то активно проявлять себя: не только изучать идеологию Партии, программу Партии, но и реализовываться. Именно поэтому и был разработан проект «6 ШАГов в Партию». Цикл еще не завершен: прошло только два этапа. Как вы все знаете, участник проекта проходит определенное обучение реальным активным действием на конкретных делах. У нас еще предстоит два сложных месяца, потому что в первые 4 месяца произошло самоопределение, как мы говорим, шагистов-участников проекта. Начало проекта – это заседание дискуссионного клуба «Моя стратегия 2020», т.е. идет конкретизация, чего я собираюсь добиться как повлиять на общественно-политическую ситуацию? Это не простой вопрос, потому что не все готовы ответить самому себе, что же он собирается делать в своей жизни, как он собирается реализовываться и быть общественно-полезным. Далее происходит определенная теоретическая подготовка. И последние два месяца для участников проекта - работа на выборах, агитационно-пропагандистская работа в избирательных штабах. Так что нашему первому призыву предстоит пройти очень интересный период проекта. Этот проект станет и для сторонников, и для партии системным.  Мы предполагаем провести сразу после съезда заседание в центре социально -консервативной политики на тему «Партиец «ЕДИНОЙ РОССИИ»,каким он должен быть, что он должен уметь и знать, как он должен действовать. Я уверен, что те эксперты, которые будут в эту тему вовлечены от партии, также будут активно участвовать и в самом проекте «Институт сторонников. 6 шагов в партию».

И самое важное, чтобы все проявлялось в действии, поэтому цеха шага,  которые куют нового члена партии – это проекты партийные,  проекты сторонников,  это комиссии сторонников, в которых участники проекта выступают с наиболее значимыми для общества инициативами. Партия ждет от актива конкретных дел, конкретных действий. Пусть малых, но конкретных и понятных всем. И эти дела надо доводить до конца. И важен лозунг: «Если не я, то кто?» Очень важно чтобы гражданское общество пошло со своими инициативами к рядовым избирателям. Надо обязательно изжить в себе равнодушие ко всему происходящему вокруг. К сожалению, есть моменты, когда на местах сторонники сталкиваются с формализмом чиновников при работе с инициативами. Я думаю праймериз, как и инициативы народного фронта, народные программы так и включение новых людей в деятельность партии позволит изжить все эти негативные моменты, которые не нравятся в нашей жизни всем.