ГлавнаяНовости — Образовательная площадка «Интернет-угрозы для вашего ребенка. Ответственность родителей» прошла в Центре «МОСТ»
Образовательная площадка «Интернет-угрозы для вашего ребенка. Ответственность родителей» прошла в Центре «МОСТ»
28 марта 2019

28 марта на базе ОГБУ ДО «МОСТ» прошла очередная образовательная площадка «Энциклопедия современного родителя» в формате дискуссионного круглого стола: «Интернет-угрозы для вашего ребенка. Ответственность родителей».

Цели мероприятия:

  • привлечение внимания к проблеме безопасности несовершеннолетних в сети интернет,
  • формирование ответственного отношения к обеспечению безопасности детей при работе в сети Интернет.

Целевой аудиторий были родители и старшие родственники детей в возрасте 8-16 лет, законные представители, педагоги. В качестве экспертов выступили: педагог-психолог ОГБУ ДО «МОСТ» Бородина О.В.; руководитель обособленного подразделения ПАО «Мегафон» в Биробиджане Заволоко Н.А.; пресс-секретарь УФСБ России по ЕАО Королева А.А.; руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по ЕАО подполковник юстиции Черноперов А.А.; психиатр, судебно-психиатрический эксперт Тойтман О.Л.

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

  • Какие существуют риски при пользовании Интернетом;
  • Как обеспечить безопасность ребенка в сети Интернет;
  • Интернет-зависимость: как выявить проблему и что предпринять?

Эксперты из УФСБ России по ЕАО и СУ СК РФ по ЕАО поделились реальной статистикой уголовных дел, связанных с киберпреступлениями. К ним относятся: преступления, связанные с пропагандой терроризма и экстремизма, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, именно такие случаи являются наиболее частыми преступления, со слов представителя СУ СК РФ по ЕАО. Часто под видом нового друга или подруги в социальных сетях к несовершеннолетним добавляются люди, которые в дальнейшем склоняют их к разным действиям сексуального или порнографического характера. А со слов психиатра в этих случаям ребенок однозначно получает психологическую травму, но насколько она будет сильной, зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Еще одной частой проблемой в сети для несовершеннолетних становится кибертравля. Когда на несовершеннолетних оказывается давление, унижение, шантаж, а порой и откровенное доведения до самоубийства. Все эти действия сегодня имеют реальные уголовные статьи, которые применяются в отношении злоумышленников, пытающихся оскорбить честь и достоинство несовершеннолетних или склонить их к суицидальным действиям. Но как пояснил наш эксперт в области психиатрии, для того чтобы склонить ребенка к суициду или другим противоправным, или деструктивным действиям, у ребенка уже должна иметься для этого «благоприятная почва». Именно отсутствие доверия между родителями и детьми, приводят к тому что дети, оказавшись в трудной ситуации, не могут обратиться за помощью к своим близким. Именно тогда «близкими» для ребенка становятся онлайн игры и социальные сети. Поэтому для сохранения безопасности наших детей в первую очередь детей нужно любить, с детьми нужно дружить и собственным примером учить: «Что такое хорошо и что такое плохо?».

В заключение мероприятия представитель компании «Мегафон» рассказала присутствующим о сервисе «Родительский контроль», который позволяет узнать местонахождение ребенка, какие приложения ребенок скачивает в Интернете, а также блокирует вредоносные сайты.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email