ГлавнаяНовости — По инициативе Дмитрия Галочкина государственные служащие прошли исследования с использованием полиграфа
21 мая 2016

19 мая на площадке Общественной палаты Российской Федерации по инициативе члена ЦКСС Дмитрия Галочкина была апробирована  практика добровольного проведения исследований с использованием полиграфа с непосредственным участием не только общественников, но и государственных служащих.

В последнее время в СМИ всё чаще обсуждается проблема наличия в собственности у чиновников и членов их семей коммерческих структур или иностранных активов, наличие которых запрещено  действующим законодательством. В настоящий момент обязательное применение детектора лжи не предусмотрено законом, поэтому, по мнению Дмитрия Галочкина, необходимо вводить практику добровольного тестирования госслужащих. Эта инициатива призвана повысить уровень доверия как к конкретному человеку, так и  структуре, которую он предстваляет.

Заместитель Председателя Правительства Ивановской области - руководитель Представительства Правительства Ивановской области в городе Москве Олег Пташкин поддержал инициативу добровольного проведения исследований с использованием полиграфа с целью выявления возможных нарушений с их стороны соответствующего российского законодательства. По его мнению, госслужба должна быть прозрачной и открытой для граждан нашей страны

.

Важно, что подобная процедура является добровольной, и этот принцип соблюдается на всем протяжении тестирования. В рамках борьбы с коррупцией подобная практика может стать эффективным механизмом выявления коррумпированных лиц.