ГлавнаяНовости — Председатель Государственного Совета Республики Татарстан встретился с республиканскими НКО
21 мая 2019

«Гражданские инициативы, исходящие от неравнодушных активных татарстанцев, должны быть поддержаны государством, - считает Секретарь Татарстанского отделения «Единой России», Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, - в республике эта работа поставлена системно». Об этом он заявил сегодня на рабочем совещании в Общественной палате республики. Глава парламента республики также сообщил, что в этом году из республиканского бюджета будет выделено 35 млн. рублей на грантовую поддержку проектов НКО.

«Кыйбласы булган кеше барыр юлын белә, ул башкаларны да үз артыннан ияртә ала («Человек, у которого есть духовный ориентир, всегда знает, куда идти и ведет за собой людей»)», - с этих слов известного татарского драматурга Туфана Миннуллина Фарид Мухаметшин начал сегодняшнее рабочее совещание.

Сегодня в республике зарегистрировано свыше 1,5 тыс. НКО.

«Все они реализуют крайне важные проекты: заботятся о старшем поколении, работают с молодежью, занимаются благоустройством, - подчеркнул глава парламента республики, - партия «Единая Россия» ежегодно проводит встречи с населением во всех районах республики. Местные жители поднимают актуальные вопросы территорий, а проекты НКО, направленные на их решение, поддерживаются через гранты. В целом в России стали больше внимания обращать на помощь со стороны общественных организаций. Сообща мы многое можем сделать, чтобы жизнь стала лучше и интереснее», отметил Мухаметшин.

Конкурс, нацеленный на поддержку социально-значимых инициатив, в 2014 году инициировала партия «Единая Россия». В рамках конкурса для реализации проектов активных и неравнодушных татарстанцев ежегодно из республиканского бюджета предоставляется 35 млн. рублей. Эти средства направляются на реализацию сотен проектов в интересах жителей. Только в прошлом году было зарегистрировано 199 заявок НКО из 35 районов, 113 НКО из 26 муниципальных образований Республики Татарстан стали победителями Конкурса.

Сегодня же Председатель Государственного Совета наградил представителей НКО – победителей 2017 года за активное участие в реализации социально-значимых проектов.

В числе отмеченных благодарственными письмами конкурной комиссии - рыболовный клуб Азнакаевского района, местная общественная организация ветеранов (пенсионеров) Буинского района, местная православная религиозная организация Приход Свято-Никольской Церкви с. Коргуза Верхнеуслонского района, общественный фонд «Благодарение» Дрожжановского района, региональная общественная организация молодежи и детей-инвалидов «Планета Добра», некоммерческая организация «Экологическая Эффективность Вторичного Сырья», центр лечебной педагогики  «Чудо-дети» для детей с тяжелыми ментальными нарушениями и многие другие.

Во встрече приняла участие руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Республики Татарстан Юлия Манина. Было рассказано об основных направлениях Центра, проектах, реализующихся под эгидой Центра. Особое внимание было дело взаимодействию с гражданскими активистами, механизмами реализации их идей.