ГлавнаяНовости — Председатель РСС Забайкальского края - Алексей Саклаков принял участие в заседании, посвященном поддержке северных народов
Председатель РСС Забайкальского края - Алексей Саклаков принял участие в заседании, посвященном поддержке северных народов
24 мая 2016

Круглый стол в режиме онлайн был организован по инициативе Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ.

Тема заседания – государственная поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – актуальна и для Забайкальского края. На территории региона проживает около 1200 представителей этих народностей, преимущественно эвенки. Основные места их расселения - Каларский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский районы.

Всего в работе круглого стола участвовали представители 13 территорий Российской Федерации. Как рассказал заместитель председателя комитета по демографической политике забайкальского парламента Алексей Саклаков, принимавший участие в совещании, проблемы для всех территорий общие:

- Это слабая материально-техническая база, недостаток специалистов по работе с малочисленными народами, недостаточное финансирование мероприятий по сохранению и развитию традиционной культуры.

Для того чтобы преодолевать сложности было легче, подготовлен законопроект "О государственной поддержке коренных и малочисленных народов Севера". Участники дискуссии обсудили его основные положения и высказали свои предложения по совершенствованию нормативной базы в данной сфере.

- К слову, в Забайкальском крае уже принят ряд законов, направленных на поддержку традиционных видов хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, создан и успешно функционирует Совет по делам коренных малочисленных народов Севера, - отметил Алексей Саклаков. - Депутаты уделяют этому вопросу достаточно много внимания. Как подтверждение – последнее выездное мероприятие – Дни законодательного Собрания в Тунгиро-Олекминском районе. Во время их проведения депутаты ознакомились с культурой, бытом, историей эвенков. И, конечно же, приняли единодушное решение по их поддержке.

По итогам проведения круглого стола будет подготовлен ряд рекомендаций в адрес федеральных и региональных властей. Уже известно, что коснутся они, в первую очередь, финансового вопроса.

- Участники отметили, что необходима существенная поддержка северных народов, концепция их устойчивого развития. В частности, правительству было рекомендовано: разработать порядок определения факта ведения кочевого образа жизни коренными малочисленными народами, увеличить объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, увеличить объем субсидий на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, маралов и мясных табунных лошадей до 400 млн. рублей., - подчеркнул Саклаков.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email