ГлавнаяНовости — Путин обсудил думский список Партии вместе с участниками ОНФ
Путин обсудил думский список Партии вместе с участниками ОНФ
22 сентября 2011
В списке «Единой России» на парламентской кампании заявлены 360 представителей Общероссийского народного фронта, сообщил премьер-министр, лидер «Единой России» Владимир Путин в среду, 21 сентября, на заседании федерального Координационного совета ОНФ. Среди них - профсоюзные, молодежные, женские организации, ветеранские движения и другие объединения. 185 мест в списке Партии займут беспартийные активисты. Обсудить качественную составляющую списка Путин призвал членов Координационного комитета Народного фронта.

«Мы встречаемся накануне Съезда «Единой России» и рассмотрим списки наших кандидатов на предстоящих выборах в Государственную Думу, чтобы затем вынести его на Съезд для окончательного утверждения», - отметил премьер, открывая заседание ФКС.

Путин напомнил, что «предвыборный список «Единой России» формировался по результатам общенародного предварительного голосования».

«Для его проведения мы в полной мере задействовали механизмы и общественные коммуникации Народного фронта, - отметил лидер Партии. – Это дало нам возможность выявить и предложить список новых, очень активных и очень интересных людей с хорошими и востребованными предложениями по развитию различных секторов российской экономики и общественной жизни. Почти 360 человек – это более половины нашего списка, а всего в списке должно быть 600 человек, как вы помните, - это те люди, которые впервые будут участвовать в общероссийских выборах в парламент страны: учителя, врачи предприниматели, рабочие, военные, фермеры, деятели культуры. У них очень солидный практический опыт, и жизненный опыт хороший. Они знают жизнь, без всякого преувеличения, чувствуют проблемы, которые волнуют общество и граждан нашей страны, и готовы предлагать конкретные пути решения этих проблем, воплощать свои собственные идеи в законодательные инициативы, а затем вносить изменения в законодательно-нормативную базу».

Путин подчеркнул, что «Единая Россия» «значительно расширила возможности стать депутатами Государственной Думы для беспартийных граждан».

«В списке «Единой России» их будет около трети, - сообщил премьер-министр. – Честно говоря, даже не ожидал. На 20 сентября текущего года беспартийные кандидаты получают в нашем списке 185 мест».

Путин акцентировал внимание собравшихся на количестве обещственных организаций, представленных в списке: их «более 100 как федерального, так и регионального уровня».

«Это профсоюзные организации, молодежные, женские, ветеранские движения, - перечислил премьер-министр. – Также объединения граждан, реализующих значимые социальные проекты в сфере образования, здравоохранения, благотворительности, занимающиеся защитой окружающей среды. По сути, все эти организации представляют весь спектр российского гражданского общества, это я могу сказать абсолютно уверенно. И теперь, используя парламентскую трибуну, смогут эффективно влиять на выработку ключевых решений во внутренней и внешней политики, участвовать в формировании и реализации приоритетов государственной политики».

Кроме того, Путин отметил, что кроме общественников и беспартийных, в списке Партии – 167 действующих депутатов Государственной Думы: «мы сохранили преемственность в парламентской работе», отметил премьер.

«Во всяком случае, я надеюсь, что так и будет, потому что в конечном итоге выбор, конечно, за гражданами России, нашими избирателями, - отметил Путин. – Но вместе с тем, сохраняя преемственность, мы за счет прихода в политику новых людей придадим ей дополнительную динамику и – уверен – качество в законодательной работе. Убежден, эффективность нашей работы в Государственной Думе должна значительно вырасти. Не так давно я встречался с некоторыми нашими коллегами, которые прошли предварительное голосование. Должен сказать, что меня очень порадовала та дискуссия, которая состоялась. Люди активные, понимающие остро стоящие проблемы. Люди горят желанием решать эти вопросы».

«Добавлю: мы никого не должны потерять», - акцентировал внимание Путин.

«Опыт тех коллег, которые завершают свои парламентские полномочия, и те, кто работал достойно  в Государственной Думе, опыт этих коллег тоже должен быть востребован», - заявил премьер-министр.

Путин подчеркнул, что Народный фронт, был создан «для того, чтобы через его возможности в парламент, во власть в целом, в политику пришли новые энергичные люди».

«Те, кто по разным причинам не смог проявить и реализовать себя ранее, сейчас такую возможность должны получить, возможность раскрыть свой потенциал, - заявил Путин. – Создание Народного фронта, безусловно, послужило обновлению и самой партии «Единая Россия». Я очень надеюсь, что наши коллеги, члены Партии это понимают и будут поддерживать этот процесс. Потому что в целом Партия становится более жизнеспособной. На площадке Народного фронта обсуждаем широкий спектр вопросов, касающихся практически всех сфер жизнедеятельности страны. По сути, мы выстроили систему прямых коммуникаций власти и институтов гражданского общества. Это был очень важный этап в нашей работе. Обязательно будем продвигать эти инициативы и механизмы и дальше».

Путин обратил внимание коллег, что «после проведения Съезда «Единой России», утверждения списка кандидатов, программы «Единой России» мы вступаем в полноценную избирательную кампанию».

«Мы создали Общероссийский народный фронт, провели предварительное голосование – все для того, чтобы создать полноценный, интересный по своему наполнению, жизнеспособный список кандидатов в Государственную Думу, - отметил премьер. – Но сам Народный фронт на выборы не идет, и чтобы многочисленные общественные организации – женские, профсоюзные, молодежные, профессиональные – чтобы их кандидаты через список «Единой России» попали в Думу, нам в ходе предвыборной работы нужно всем сконцентрировать свои усилия на том, чтобы избиратель оказал доверие именно партии «Единая Россия», потому что именно через нее новые люди смогут попасть в парламент».

«Повторю, сейчас на этом крайне ответственном этапе при планировании своей дальнейшей работы Народный фронт должен ставить во главе угла именно эту ключевую политическую задачу», - заключил премьер Путин.

В свою очередь, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов отметил, что «действительно, результаты общенародного предварительного голосования показали новую силу, новые лица: порядка 360 человек впервые попадают в список».

«В списке Партии только от Народного фронта 228 кандидатов. Из них 158 федерального уровня, 70 регионального уровня. Общественные организации, которые успешнее всего прошли праймериз, это Федерация независимых профсоюзов России, у них 16 человек в списке, также 16 у профсоюзов женщин России, представители здравоохранения – 13 человек, представители Всероссийского педагогического собрания – 12 человек, у «Деловой России» также 12 человек в списке. Изъявили желание проходить предварительное голосование и получили высокие позиции, поэтому с полным основанием претендуют на место в списке девять участников сегодняшнего совещания, я хотел бы их отметить: это председатель совета общественной организации «Студенческий союз Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова» Андрей Андриянов, лидер Интернет-сообщества (общественного движения) «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев, первый вице-президент – исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» Владимир Гутенев, председатель объединения юридических лиц «Союз транспортников России» Виталий Ефимов, лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич, председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова, председатель координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ  Михаил Моисеев, председатель координационного совета  Всероссийской общественной организации  «Молодая Гвардия «Единой России» Тимур Прокопенко».

Грызлов подчеркнул, что, «конечно, сейчас, когда мы проведем Съезд необходимо всем общественным организациям, входящим в Общероссийский народный фронт, не терять инициативы».

«У нас будут штабы: федеральный, региональные, все эти организации должны принимать активное участие в работе, в пропаганде идей партии «Единая Россия», потому что мы все идем от Партии. Думаю, что нам это по силам, потому что мы усилились профессионалами, очень инициативными людьми. Считаю, что мы сможем добиться результата, который ставим перед собой, это результат не меньше, чем та фракция которая сегодня существует», - заключил Грызлов.

Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов заявил, что представители бизнеса «довольны результатами праймериз»: только от «Деловой России» в парламентском списке Партии – 12 человек.

«Надеемся, что они станут активом для делового сообщества, для продвижения идей экономики в законотворческом процессе. Мы уже предложили идею о создании сети из 10-15 проектов производственного комплекса, которые могли бы стать подспорьем с точки зрения принятия законодательства», - сообщил Титов.

Кроме того, на заседании ФКС Титов предложил организовать новый «кадровый резерв». «Резервы из молодых людей уже есть и при правительстве РФ, и у президента. Но, может быть, стоит создать резерв из тех, кто не всегда может найти работу, но обладает большим опытом? Это люди старше 45 лет, которые работали при Советском Союзе и в рыночной экономике, и которые сегодня в силу возраста не могут найти работу. Предлагаем через Народный фронт создать резерв и из них», - сказал Титов.

По мнению президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова, необходимо уже сегодня принять решение об обязательном присутствии в профильных комитетах представителей бизнеса. «Необходимо, чтобы регламентом Госдумы было предусмотрено обязательное согласование с нашими организациями важных для страны решений», - заявил Борисов.

Путин ответил, что идея ему понятна: «так и будем делать, но надо сначала пройти выборы, неправильно делить шкуру «неубитого медведя», - сказал премьер. «Но идея правильная, люди из бизнес-сообщества должны представлять сообщество в соответственных профильных комитетах», - согласился премьер.

Путин также подчеркнул, что ожидал со стороны бюрократического аппарата противодействия при проведении предварительного голосования: «иногда казалось избыточным сопротивление со стороны бюрократического аппарата, но это понятно, когда руководители высокого ранга в течение многих лет работают с одними и теми же людьми, им так проще».

«Смысл Общероссийского народного фронта как раз в том, чтобы добавить живинку в политическую и экономическую жизнь страны, чтобы на муниципальном и федеральном уровне пробивались свежие «ростки» для решения проблем, которые стоят перед регионами и страной в целом, - отметил премьер Путин. – Мы разговаривали со специалистами. Даже в Японии на Фукусиме значительное количество проблем возникло из-за бюрократических проволочек. И такие объединения, как Народный фронт, как раз и призваны преодолевать системные фундаментальные проблемы чиновничьей психологии. На первом этапе это оказалось востребованным и работающим инструментом».

Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Иванова заявила, что благодаря праймериз Народного фронта стали возможны такие прежде нонсенсы, как «сельский учитель истории Ушакова, которая вошла в первую тройку по Томской области».

Педагогическое сообщество участвовало в праймериз под настроением после вашей инициативы о повышении зарплат на 30 процентов, - рассказала Иванова. – Такого кардинального решения вопроса по повышению зарплат не было никогда. Мы готовы также кардинально отвечать на проблемы, которые встают в педагогических коллективах. К примеру, мы получили гигантскую поддержку благодаря еще одной вашей идее, программе «Учительский дом». Это вторая проблема, важная для учителей.  В Нижегородской области решили помимо кредита на жилье давать и кредить на машину, чтобы учитель мог не только дом построить, но и средство передвижения купить. В поддержке школ нам необходим опыт таких регионов, чтобы в Госдуме мы смогли законодательно закрепить эти проекты в рамках законотворческой работы согласно вашей идее поддержки учителей».

«Просим, чтобы Общероссийский народный фронт продолжал шефство над педагогической сферой. У всех уже сложилось впечатление, что ОНФ – это гарант развития педагогической сферы», - заключила Иванова.

«Мы договаривались с руководителями регионов, что поможем в решении ряда школьных проблем, а они поднимут зарплаты до уровня средней по экономике, - ответил премьер Путин. – В этой связи – первая задача перед Народным фронтом: нам нужно взять под контроль работу по повышению зарплат. Эту важнейшую социально-экономическую задачу нужно довести до конца. Повышение зарплат будет положительно влиять на динамику роста в отдельных отраслях отечественной экономике. Второе – необходимо проследить, чтобы зарплаты индексировались после 2012 года. Чтобы не вышло так, что экономика ушла вперед, а эта часть осталась замороженной. Я обещал, что мы будем индексировать материнский капитал, и мы делаем это. Так и здесь должно быть: по зарплатам учителей нельзя допустить стагнации. Эти процессы должны контролировать и люди, которые попадут в Госдуму».

Как отметил лидер сторонников партии «Единая Россия» Франц Клинцевич, процедура праймериз вывела на новый качественный этап и работу самой общественной организации.

«После праймериз люди обратили на себя внимание на активных, вменяемых людей. От нас участвовали в праймериз 109 человек, думаю, что процентов 80 из них станут депутатами региональных Заксобраний. Эти люди подняли организацию, сделали работу более активной», - заявил он.

Председатель Всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова отметила, что «женщины очень активно принимали участие в праймериз, мы гордимся ими».

«Нам важно, что в условиях праймериз и на выборах профессионализм выходит на первое место, - заявила она. – Люди подготовлены, и уже понимаешь, с кем объединиться, чтобы проводить в Государственной Думе вопросы социальной, семейной политики».

Она также заявила, что «праймериз выявили проблемы и поставили задачи перед нашей организацией».

«К примеру, ни одной женщины не было выставлено на праймериз на Кавказе – вопросы есть, нужно работать. В праймериз принял участие целый социальный пласт: врачи, учителя, однако за 15 последних лет появилась новая профессия – социальные работники, и они остались незамеченными. Но в более чем пяти тыс соответствующих учреждений работают десятки тысяч социальных работников. У них очень низкая зарплата, а работа трудная, связана с человеком, всю боль они берут на себя. Кроме того, все социальные работники – женщины. Те инициативы, которые вы заявили в Череповце, дали нам стимул, чтобы объединить в том числе и этих людей. Есть надежда. Обещаем активизироваться в регионах во время избирательной кампании. Наши женщины уже участвуют в праймериз в Заксобрания», - заявила Лахова.

Председатель координационного совета  Всероссийской общественной организации  «Молодая Гвардия «Единой России» Тимур Прокопенко рассказал, что «праймериз изменили судьбу многих молодых людей».

«Теперь у нас есть Павел Фадеичев, который около пяти лет в Ярославской области ходил по дворам, деревням, помогал бабушкам заготавливать дрова на зиму, - рассказал Прокопенко. – Потом Шойгу (глава МЧС Сергей Шойгу) подарил ему бензиновую пилу. Яна Лантратова ездит по домам-интернатам, домам престарелых, помогает пожилым. Также она с ребятами мониторит тему педофилов, кстати, сейчас в Зеленограде идет суд на одним из тех, кого они выявили. На базе Народного фронта мы создали молодежный клуб, и на сегодня нами подготовлены и обсуждаются поправки в Жилищный, Семейный кодекс, даже в Уголовный кодекс. Алена Аршинова сегодня в Благовещенске подключает к вай-фаю ВУЗы. При вашей поддержке инициативы Марии Кожевниковой узаконить волонтерское движение в России на нас уже стали выходить люди».

Председатель совета общественной организации «Студенческий союз Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова» Андрей Андриянов также подчеркнул, что «Народный фронт в корне поменял ситуацию, когда студенчество было неактивным слоем общества».

«Молодежный блок Народного фронта сформирован не по указу сверху, а согласно проблемам, темам которые были собраны в ходе подготовки Народной программы, - отметил он. – А благодаря праймериз студенты пройдут в Госдуму. Это в корне изменит подход студентов к выборам в целом. Они будут анализировать список, программу, которая предлагает Партия. И в этом у «Единой России» преимущество перед другими партиями».

Как отметил президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, по его мнению, необходимо «определить четкую позицию Общероссийского народного фронта после выборов».

«У нас есть Государственная Дума, Совет Федерации – как Народный фронт будет вписываться в эту структуру, чтобы и в дальнейшем быть действенным и полезным механизмом? Ведь люди поверили в ОНФ, к нам пришли даже не члены партии», - напомнил главный детский доктор.

Лидер «Единой России» Путин ответил, что считает «целесообразным, чтобы Общероссийский народный фронт продолжал функционировать».

«Вопрос в том, как вмонтировать его в государственную работу, чтобы он занимал свою нишу. Будем думать. Но факт в том, что через Народный фронт в Государственную Думу приходят новые люди, и они будут ответственны за свою работу в парламенте и перед Общероссийским народным фронтом, и перед своими общественными организациями. Перед ними стоит много задач, в том числе и прямая работа с регионами. Всем этим мы с вами займемся вместе, а также наладим эффективную работу с «Единой Россией».

Премьер Путин отметил, что ОНФ дал выборам в Госдуму «хороший старт».

«Качество основано на том, что удалось привлечь много позитивно заряженных людей, которые представляют весь спектр общественных слоев России. Работа будет сложной. Партия подпиталась новыми кадрами из народных сфер, но все равно ситуация в России сегодня обременена рядом нерешенных проблем. Поэтому задача Народного фронта в том, чтобы доказать и убедить избирателей: люди, которые будут реализовывать актуальные задачи – эти люди в состоянии это сделать. Присоединяюсь к тем, кто настаивает на том, чтобы активно работать в избирательный период», - заключил Путин.