ГлавнаяНовости — России нужна обновленная социальная политика
России нужна обновленная социальная политика
18 августа 2011

Напомним, на днях газета «Ведомости» опубликовала статью, посвященную докладу «Новая модель роста – новая социальная политика» разработчиков «Стратегии 2020».Как отмечает издание, главный вывод экспертов - «cоциальная политика России изжила себя, и сегодня необходимо бороться с люмпенизацией и растить класс креативных профессионалов». Промежуточный доклад уже рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, в конце августа его представят Владимиру Путину.

«Социальная политика, которая проводилась в последние годы, стала залогом стабильности. Но время идет, реалии меняются и необходимы какие-то новшества. Сегодня главная задача осуществлять модернизацию - это повысит качество человеческого капитала» - считает Константин Цыбко, член Центрального Совета сторонников партии «Единая Россия».

Разработчики «Стратегии 2020» в свою очередь делают упор именно на развитие за счет человеческого капитала. Член партии Единая Россия Светлана Смирнова предлагаетнаходить новые подходы к обустройству людей в сельской местности. Чтобы они были задействованы не только в сельском хозяйстве, но могли заниматься и наукой и бизнесом.

- «Нужны поселения нового типа. Это могло бы войти в новую социальную политику страны», - считает Светлана Смирнова.

Из острых проблем эксперты так же выделяют нежелание трудоспособного населения работать. После кризиса таких россиян с каждым годом становится все больше.

Светлана Смирнова с сожалением констатирует: «Мы сами породили эту систему. Государство было вынуждено помогать тем людям, которые в условиях рыночной экономики оказались «за бортом», но, в то же время эта система порождает целый класс людей, которые не хотят работать».

Самым спорным пунктом проекта стал вопрос о повышении пенсионного возраста. Здесь все специалисты расходятся во мнениях. Светлана Смирнова считает, что по отношению к мужчинам это будет не честно.

- «Мужчины не доживают до пенсионного возраста. Нужно начать с женщин и уровнять пенсионный возраст мужчин и женщин».