ГлавнаяНовости — Смоленские поисковики закрыли полевой сезон
Смоленские поисковики закрыли полевой сезон
21 сентября 2011
...Зажигается свеча в лампаде под иконой Божьей Матери «Взыскание погибших». Впервые павших накрывают военным флагом – копией пропитанного кровью знамени, поднятого на Соловьёвой переправе.

– Люди разных профессий, возрастов собираются здесь, в смоленских лесах, чтобы сделать хоть что-то для погибших. Семь десятилетий они лежали в безвестности, – говорит Нина Куликовских, руководитель центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг». – И если мы своими действиями формируем такое же отношение к памяти погибших, к истории, значит, Вахта будет жить. Среди находок есть оружие, личные вещи солдат. Но самое для нас ценное, конечно же, – солдатские медальоны. Похоронить неизвестного солдата – одно. Конкретного человека – совсем другое.

Четыре фамилии погибших солдат уже известны. Но есть медальоны, которые пойдут на экспертизу, так что есть шанс увеличить это количество. Кроме того, перенесли ещё несколько незарегистрированных могил времён Великой Отечественной войны. Они были известны только местным жителям. Сколько в них покоится павших воинов, доподлинно неизвестно. За ними не было должного ухода. Принято решение перенести их с почестями на мемориальные захоронения. В ходе Вахты в регионе были подняты останки 74 солдат, и это не конечная цифра.

Вахта этого года стартовала на Сычёвской земле, прошла по Дорогобужскому, Вяземскому, Сафоновскому, Ярцевскому, Ельнинскому районам. Подняты останки более 2200 солдат. Провели уже семь захоронений. За полевой сезон по медальонам, наградам, подписанным вещам уже восстановлены 177 судеб. 13 воинов отправились на родину, через 70 лет они будут погребены рядом со своими родными.

– Финансирование этого благородного движения предусмотрено областной программой, и мы будем продолжать оказывать ему всемерную поддержку. Вы вносите неоценимый вклад в дело патриотического воспитания молодёжи, – сказал вице-губернатор Алексей Мурыгин.

– Та идеология, которая заложена в движении поисковиков, меня очень радует, – сказал лидер сторонников партии «Единая Россия» Франц Клинцевич. – Когда молодой человек пел песню про похоронку, я вспомнил 87-й год. Так случилось, что в далёкий белорусский городок Ошмяны Гродненской области, где жили мои родители, пришла похоронка на меня. Я тогда исполнял интернациональный долг в Афганистане. Через три часа разобрались, что погиб не капитан Клинцевич, а рядовой Клинцевич. Это было очень страшно. Тот факт, что вы восстанавливаете историю, вызывает чувство глубокого уважения. Хотя сегодня, находясь на этой политой кровью земле, я понимаю, что нам с вами копать и копать. Война продолжается, пока не похоронен последний солдат. Уже в октябре мы в рамках комитета Государственной Думы передадим в музеи кадетских корпусов поднятое вами оружие. Для современных мальчишек это очень важно.

... В завершение церемонии в небеса устремляются белые бумажные фонари. К душам павших здесь солдат, которые упокоились на небе, а теперь упокоятся и на земле.