ГлавнаяНовости — Сторонники «Единой России» обсудили системы использования бэби-боксов на Ставрополье
Сторонники «Единой России» обсудили системы использования бэби-боксов на Ставрополье
04 мая 2017

Они пришли к выводу, что бэби-боксы просто необходимы для спасения жизни младенцев, а значит, имеют право на существование

На площадке региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева 4 мая состоялся круглый стол на тему «Системы использования бэби-боксов». Он прошел под эгидой проекта Совета сторонников партии «Единая Россия» «Клуб сторонников». Его участниками стали депутаты Думы Ставропольского края, представители министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты населения в Ставропольском крае, правоохранительных органов, уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае, общественные организации. 

Как отмечалось, в настоящее время в крае существуют три бэби-бокса: в Ставрополе, Пятигорске и Будённовске. За время их существования туда помещено пятеро новорождённых.

- Тема сиротства и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, достаточно острая для всего общества. Именно исходя из этого и пришли к созданию бэби-боксов на Ставрополье, - пояснила заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина. – Инициаторами их создания явились общественная организация «Время Ставрополья» и некоммерческая организация «Фонд социальной поддержки населения в Ставропольском крае». Хочу отметить, что прежде чем установить бэби-боксы прошло достаточно широкое их обсуждение. Было проведено три круглых стола с привлечением представителей Следственного комитета, прокуратуры, министерства здравоохранения и многих других заинтересованных ведомств.

Конструкция бэби-бокса достаточно безопасная. Она устроена таким образом, что ребёнок сразу попадает в безопасные, а самое главное, комфортные условия. И в течении очень короткого времени, если мать или другие родственники передумают его оставлять, младенца можно забрать.

По словам представителей правоохранительных органов, сейчас погибших новорождённых детей находят в лесополосах, в мусорных баках, в подъездах. Некоторые нерадивые мамы, родив малышей в домашних условиях, просто их убивают. Сроки наказания за такие преступления малы, вплоть до условных. Тяжелое материальное положение и стыд, как ни прискорбно, являются в данном случае смягчающими факторами, прозвучало на мероприятии.

- Единственное предназначение бэби-бокса – это спасти жизнь ребёнку. Может быть, если ужесточить уголовное наказание за подобные преступления, то меньше будет детских смертей. Также необходимо ввести ответственность и для будущих отцов, чтобы эта проблема не ложилась только на женские плечи. Наказывают уголовно у нас только матерей. Но я считаю, что отец должен нести равнозначную ответственность, причём независимо от того, находятся мать и отец ребёнка в законном браке или нет, – отметила председатель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова. – К сожалению, есть матери которые оставляют своих детей. Поэтому, я думаю, что, имея возможность отнести ребёнка в бэби-бокс, редко какая женщина решится на его убийство. И здесь мы должны предлагать любые варианты спасения маленькой жизни. Ведь ни для кого не секрет, что, попадая в бэби-бокс, ребёнок автоматически попадает в руки врачей и в руки органов опеки.

Кроме того, Наталья Владимирова предложила установить в бэби-боксах видеокамеры, но не снаружи, дабы исключить анонимность, а изнутри, чтобы противники бэби-боксов не обвиняли врачей и органы опеки в торговле детьми.

Как было отмечено, безусловно, проблема поддержки самых беспомощных граждан нашей страны является приоритетной в современном российском обществе. Но до сих пор не принят на федеральном уровне закон, регламентирующий систему бэби-боксов в России.

Большинство участников круглого стола констатировали, что система использования бэби-боксов в Ставропольском крае себя оправдала. Если спасён хотя бы один ребёнок, аргументы о материальных затратах или законодательных проблемах не могут перевесить чашу весов, если на противоположной стороне – детская жизнь.

Помимо этого, многие сошлись во мнении: чтобы подобные ситуации не доводить до критических, необходимо с детского сада воспитывать семейные ценности, в старших классах школы, а также в средних и высших учебных заведениях ввести уроки полового воспитания, развивать сеть центров по оказанию социально-психологической помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разрабатывать и применять дополнительные меры поддержки института материнства и детства как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. 

По итогам мероприятия в профильные министерства и ведомства будет разослана резолюция для дальнейшей работы по данной теме.  

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email