ГлавнаяНовости — Сторонники ищут проекты
Сторонники ищут проекты
31 декабря 2010
Директора департамента федеральных инвестиционных программ Центра Олег Демихов рассказал в интервью «storonniki.info» о приоритетных направлениях своей работы.

Центр экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая создан на базе Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития РФ и Академии наук (ГНИУ «СОПС»). Центр ведёт работу по расширению экономического и инвестиционного сотрудничества, которое включает в себя: создание свободных экономических зон нового типа, сотрудничество с рядом городов и провинций Китая, реализует проекты инвестиционного, торгового, и строительного характера.

- Олег Всеволодович, назовите, пожалуйста, перечень инвестиционных программ Вашего Центра, если таковой существует.

- Нельзя сказать, что существует некий окончательно сформированный перечень. Центр старается не ограничивать свою деятельность, постоянно осваивая, инициируя и поддерживая новые проекты. На данный момент, можно говорить, например, о следующих проектах: создание центров оптовой и розничной торговли в Москве, строительство объектов Сочи- 2014, создание на острове Большой Уссурийский туристско-рекреационного комплекса международного значения, проект развития промышленной зоны в посёлке Могойтуй и других.

- Как Вы оцениваете инвестиционный климат «на территории» сотрудничества России и Китая?

- Как отмечал руководитель нашего Центра, Игорь Алексеевич Рогачёв, нам ещё только предстоит повысить «уровень взаимного проникновения экономик двух стран». На данном этапе смело можно говорить о том, что первые шаги уже сделаны. Китайские компании стали проявлять больше доверия к процессу инвестирования в Россию.

- Всегда хочется улучшения. Что, или кто, может улучшить климат, сделать инвестиционное сотрудничество более эффективным и результативным?

- Важно никогда не забывать о тех проблемах, которые ещё совсем недавно составляли большое препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества России и Китая. Речь идёт в первую очередь об обязательном информационном насыщении своих партнёров, особенно – в сфере законодательных требований. Дорогу осилит идущий. Надо начинать делать практические шаги по реализации взаимовыгодных проектов и в процессе практической деятельности проблемы будут сниматься.

- Олег Всеволодович, какие российские регионы активно участвуют в программах и в каких именно?

- Программ, как и регионов-участников, много. Основной упор в нашей деятельности делается на выполнение Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-востока Китайской Народной Республики, утверждённую в 2009 году Президентом РФ Дмитрием Медведевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао. Соответственно основными партнёрами являются приграничные с КНР регионы.

- Но, и другие регионы России участвуют в российско-китайских инвестиционных программах: Краснодарский край участвует в упомянутой программе строительства в рамках Олимпиады Сочи-2014. Москва нацелена преимущественно на торговые и транспортные программы, Республика Тыва – на программу социально-экономического развития, строительство железной дороги Кызыл-Курагино. Ряд других регионов также заинтересован в сотрудничестве с КНР, чьи инвестиционные проекты сейчас находятся на стадии рассмотрения.

- Каким образом можно войти в какую-либо федеральную инвестиционную программу?

- Войти очень просто – нужно обратиться в Центр с предварительно оформленной инвестиционной заявкой. Специалисты нашего центра заявку рассмотрят, дав определённые рекомендации по возможности ее реализации в рамках той или иной инвестиционной программы, в том числе федеральной.

- Какие критерии предъявляются к проектам, чтобы они вошли в программы, каковы их составляющие?

- Проекты должны быть в первую очередь экономически выгодны для обеих стран. Главный критерий - экономическая эффективность проекта.

- Существуют ли приоритетные направления делового сотрудничества в федеральных инвестиционных программах?

- Приоритетной является реализация проектов, включённых главами двух государств в упомянутую выше программу сотрудничества приграничных регионов России.
©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email