ГлавнаяНовости — Сторонники партии «Единая Россия» в Иркутске обсудили проблему установки и использования бэби-боксов.
28 апреля 2017

На дискуссионной площадке «Клуба сторонников» Партии прошел круглый стол по обсуждению законопроекта, регулирующего работу бэби-боксов. Участники обсудили основные проблемы законодательного регулирования их установки и высказались против принятия этого законопроекта

Первые бэби-боксы в России появились в 2011 году в Перми и в Краснодарском крае. В сентябре 2016 года их было 20 в 12 регионах страны. Популяризацией и установкой бэби-боксов занимается благотворительный фонд Елены Котовой «Колыбель Надежды», преследуя этим конкретную цель — сократить количество убийств матерью новорожденного ребенка.

В марте 2017 года в Государственную Думу в третий раз был внесен законопроект о бэби-боксах или так называемых «окнах жизни» - специально оборудованных местах для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам.
За это время во всех субъектах Федерации сторонники Партии активно обсуждается целесообразность установки этих «окон жизни».

В круглом столе  приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители Прокуратуры, Главного Управления Министерства внутренних дел России по Иркутской области, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, Министерства здравоохранения, представители общественных организации «Всероссийское Педагогическое собрание», «Матери России» и члены Иркутского Регионального координационного совета сторонников Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Обсуждая эту тему на площадке Иркутска, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова отметила, что установка бэби-боксов противоречит действующим нормам международного и федерального законодательства - семейного кодекса и конвенции по правам ребенка.

- Бросить новорожденного - преступное деяние. Нельзя снимать с родителей ответственность и давать право решать судьбу младенца таким образом. Родители должны быть ответственны за жизнь своих детей. Если мы сегодня узаконим это преступление, то к чему придет наша страна? - возразила Светлана Семенова.
В ходе дискуссии было отмечено, что создание бэби-боксов может повлечь увеличение числа отказов от новорожденных, что противоречит интересам детей. По мнению Прокурора областной прокуратуры Ольги Букиной, сегодня имеются все правовые возможности для оформления отказа от ребенка, и установка бэби-боксов не улучшит ситуацию ребенка-отказника.
- Более того, дети-подкидыши имеют в свидетельстве о рождении прочерки, а потому не только лишаются права на получение разного рода социальных льгот, но и права когда-либо узнать о том, кто его родители. Прочерк в свидетельстве о рождении – глубокая моральная травма для любого человека. Каждый ребенок-сирота пытается найти своих родственников, а если поставить эти ящики – будет еще больше людей с такими травмами, - сказала прокурор.

Позиция Министерства здравоохранения Иркутской области и Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области также против внедрения системы бэби-боксов. Установка беби-боксов, может увеличить риск материнской и детской смертности. А в качестве альтернативы решения проблемы отказов от новорожденных  прозвучало мнение о том, что,  необходима профилактика таких явлений на уровне институтов семьи, медицины и образования. Так, практически во всех городах Иркутской области при женских консультациях, в перинатальных центрах с матерями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, работают психологи и другие специалисты.
Член Совета регионального отделения ВОД «Матери России» Иркутской области Наталья Зорина отметила, что еще одним отрицательным аспектом законопроекта является то, что в результате установки бэби-боксов искажаются нормы существующей морали современного общества.
- Легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе создает иллюзию, что это нормально. Обществу нужно начать с базовых понятий, а именно с правильного названия обсуждаемого явления, без попыток придать ему какое-либо благоразумие. Каждый такой "ящик", установленный в стране, - это средство изменения сознания общества, получающего искаженный информационный посыл: когда человек не нужен – от него можно избавиться, но главное, нужно сделать это «цивилизованно» - через бэби-бокс. Грязный ящик мы заменили на чистый, но суть не поменялась. Ребенок все равно брошен. Это противоречит укладу жизни российского общества и несет угрозу подрыва традиционных семейных ценностей, - добавила Наталья Зорина.

В продолжении темы Председатель Иркутского Регионального отделения всероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание" Инна Капичникова отметила, что нам , первую очередь, необходимо укреплять институт семьи, возрождать нравственные ценности.
Подводя итоги дискуссии, председатель Иркутского местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия», депутат Думы г. Иркутска Алексей Савельев отметил, что среди всех участников круглого стола сложилось единое отрицательное мнение по поводу данного законопроекта: «Сообщество Иркутска однозначно в своем мнении. Необходимо поставить раз и навсегда точку в этом вопросе и не принимать этот законопроект», - сказал Савельев.

Единственным основным аргументом сторонников установки бэби-боксов является предположение о том, что данная мера может спасти ребёнка от смерти.
Напомним, после проведения серии собраний в разных регионах страны, состоится заседание федерального клуба сторонников в Москве, который обобщит региональный опыт, сформулирует конкретные предложения и инициативы, в том числе по законодательному урегулированию системы использования бэби-боксов. Курирует это направление в Москве депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Сергей Боярский.