ГлавнаяНовости — Сторонники партии «Единая Россия» в Зауралье в 2018 году занимались решением социальной проблемы
28 декабря 2018

Одним из самых успешных направлений работы стала ликвидация финансовой неграмотности среди населения региона.

В средине лета 2018 года сторонники «Единой России» обсудили работу микрофинансовых организаций в Зауралье, проведя круглый стол по вопросам работы организаций, выдающих микрокредиты.

Встреча завершилась широким обсуждением подготовленного проекта резолюции, в ходе которого участники встречи пришли к выводу, что нужно разделять правомерную и противоправную деятельность микрофинансовых организаций, увеличить информирование населения через телевидение и социальные сети об имущественной ответственности гражданина за взятые им кредитные обязательства, безусловно, пресекать мошенничество в сфере работы микрофинансовых организаций. Среди предложений - запретит выдавать микрокредиты лицам в алкогольном и наркотическом опьянении, требование к самим компаниям обязать прописывать абсолютно все условия выдачи средств на первой странице договора с клиентом, причем делать это не мельче, чем 12 кеглем. Также единогласно участники беседы поддержали инициативу повысить контроль за должным исполнением Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», в части выдачи микрокредитов, начисления процентов и их взимания. Должна расширяться и деятельность некоммерческих организаций по выводу должника из кризисной ситуации, чтобы не допустить трагедий.

К тому же, юристы, присутствующие на встречи отметили, основной проблемой на сегодняшний день являются не столько ужасные условия микрокредитования, сколько финансовая неграмотность населения.

Принятая на круглом столе в Зауралье резолюция по этому вопросу была передана депутату Государственной Думы Василию Шишкоедову, который присутствовал на круглом столе и выступил с инициативой представить подготовленный документ с предложениями на федеральном уровне. По его словам, главная задача сегодня – это не закрыть организации микрокредитования совсем, а наладить диалог между государством, заемщиками и микрофинансовыми компаниями, чтобы все представители этой схемы работали и находились в правовом регулируемом поле, оказывая должную помощь людям.

Определив, что проблема финансовой неграмотности существует и в Зауралье, сторонники Партии продолжили ее изучение и уже осенью взяли ее решение в свои руки.

Так, в конце ноября в Кургане состоялся «Клуб сторонников» по вопросам финансовой грамотности - участники «Клуба сторонников» рассмотрели тему, связанную с повышением финансовой грамотности и защитой прав потребителей финансовых услуг в Курганской области.

Участники, совместно с представителями Центра анализа социально-экономической политики, обсудили вопросы по повышению финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг в Курганской области. В дискуссии приняли участие общественники, юристы, представители исполнительных органов власти и полиции.

Работа Клуба проходила в два этапа: в первый день прошла дискуссионная площадка с представителями общественных организаций и органов власти, на которой обсудили финансовые проблемы и риски жителей Курганской области. Все присутствующие получили печатные издания по вопросам финансовой грамотности и защиты прав потребителей, подготовленные Министерством финансов Российской Федерации совместно с Международным банком реконструкции и развития.

О том, как вырваться из процентного плена и о результатах судебных дел и прецедентов в Зауралье, во второй день рассказали юристы Центра анализа социально-экономической политики, который реализует проекты по повышению финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, в том числе и в Курганской области. Эксперты, в свою очередь, проводили социологические исследования, занимались разработкой рекомендаций.  По их словам, основной проблемой на сегодняшний день является не столько ужасные условия микрокредитования, сколько финансовая неграмотность населения.

По итогу двухдневной работы, Центр анализа социально-экономической политики передал сторонникам партии «Единая Россия» печатные разъясняющие материалы, которые будут направлены во все местные отделения Партии в Зауралье и дойдут до каждого жителя нашего региона.

Как отметил Андрей Шиншин, Председатель совета сторонников партии «Единая Россия» в Зауралье, сегодня у представителей власти должна быть оперативная реакция на проблемы общества.

«Та идея, которую мы развернули в Зауралье с ликвидацией финансовой неграмотности – важная и масштабная, потому что эта проблема сегодня стоит остро, а некоторым даже угрожает жизни и здоровью, как в случаях с микрофинансовыми организациями и коллекторами. Мы должны реагировать на запросы общества и искать пути решения проблемы, пути профилактики последствий. Люди должны быть в безопасности во всех планах» - подчеркнул Андрей Юрьевич.