ГлавнаяНовости — Сторонники Партии организовали встречу калининградской молодежи с жителем блокадного Ленинграда
27 января 2019

Мероприятие было организованно совместно с общественной организацией «Блокадники Ленинграда»  в колледже Предпринимательства и приуроченно к 75-летию снятия блокады Ленинграда

На встречу к студентам пришел житель блокадного Ленинграда Герман Бич. Он рассказал, что именно с Восточной Пруссии, с Кёнигсберга, немцы отправились на Ленинград, быстро захватили Литву, Латвию Эстонию и 8 сентября 1941 году замкнули кольцо вокруг города на Неве.

«С наступлением морозов, когда замёрзло Ладожское озеро, наши по нему вывезли самое ценное, что есть у государства – это детей, а их по данным было в Ленинграде около 400 тысяч. Так вывезли меня, мою маму и брата», - рассказал житель блокадного Ленинграда.

Участников войны в Калининграде осталось совсем немного, но живы ещё дети войны, их на данное время в Калининградской области 297 человек.

Герман Петрович рассказал, что у его мамы была младшая сестра, которая тоже жила в Ленинграде. Её муж ушел на фронт, а тётя Зоя, узнав о подвиге Зои Космодемьянской, оставила свою дочь матери мужа и пошла воевать. Стала связисткой, радисткой, воевала и окончила войну в Кёнигсберге. Её муж погиб. Так как Кёнигсберг был закрытым городом, она послала вызов своей сестре - и Бич с семьей в мае 1946 года приехал в Кёнигсберг. 4 июля 1946 года город стал Калининградом.

Во время встречи, по просьбе студентов, гость ответил на вопросы о фильме «Т-34». Он отметил, что, по мнению участника штурма Кёнигсберга, прославленного танкиста Бориса Петровича Пирожкова, кино предназначено для показа молодёжи. В жизни многое было не так. В фильме танкисты с одного выстрела подбивают немецкую «Пантеру». Но на практике снарядом такого танка её не возьмёшь. Сначала били по гусеницам, и когда она разбивалась, немецкий танк разворачивался боком, то уже давали залп в бок.

Встреча завершилась добрыми словами в адрес организаторов. Принято решение чаще проводить подобные мероприятия, так как впереди целая череда памятных дат.