ГлавнаяНовости — Сторонники Партии пригласили ветеранов на концерт хорового коллектива
Сторонники Партии пригласили ветеранов на концерт хорового коллектива
06 мая 2019

В преддверии Дня Победы по инициативе фонда «ДаДобро» и Совета сторонников партии «Единая Россия» для ветеранов организуются праздничные концерты. В рамках проекта «Центр поддержки гражданских инициатив» 6 мая ветераны войны, труда, труженики тыла города Челябинска послушали песни военных лет в исполнении коллектива ветеранов Центрального района «Хоровая республика Гаудеамус».

Челябинские сторонники партии «Единая Россия» традиционно организуют акции, приуроченные к празднованию Дня Победы. Концерт для ветеранов, который состоялся сегодня, 6 мая, в Доме ветеранов, открыл череду этих мероприятий.

«Мы пригласили наших уважаемых ветеранов на концерт хорового коллектива, надеюсь, артисты создадут им хорошее настроение, помогут отвлечься от будничных дел и проблем. В таких жестах мы стремимся проявить нашу благодарность им за мирное небо, за храбрость, жертвенность и необыкновенный героизм», - сказал заместитель председателя Челябинского регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», депутат областного парламента Константин Толкачев.

По инициативе сторонников в мае также пройдет традиционная акция по высадке деревьев и будет продолжена акция по захоронению «капсул времени», начатая в прошлом году в Сосновском районе.

Как рассказала заместитель директора центра культурно-информационной деятельности Управления культуры города Челябинска Светлана Золотова, участники коллектива с удовольствием приняли предложение выступить перед ветеранами. «Хоровая республика Гаудеамус» в следующем году отметит 20-летний юбилей. Коллектив, в состав которого входит 45 человек, уникален тем, что поет а-капелла. Ранее в хоре пел и ветеран Великой Отечественной войны, но в прошлом году он ушел из жизни. Артисты исполнили «Играй, мой баян», «Священную войну» и другие песни тех лет, близкие людям военного поколения.

Одним из слушателей выступления стал ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Артем Андреевич Суслов. Война для 18-летнего лейтенанта началась на Курской дуге, затем были Румыния, Польша, Германия и Чехословакия, где он воевал до 15 мая 1945 года, уже будучи начальником штаба стрелкового батальона в звании капитана.

«Конечно, награды есть, - делится Артем Андревич. – Это ордена Отечественной войны, орден Красной звезды, орден славы, медаль «За отвагу». После войны я служил как офицер в Прикарпатском военном округе».

Артем Андреевич родом из Алтайского края, там же закончил 10 классов школы. Рассказывает, что спустя 40 лет решил посетить свою родную школу. Тогда она уже стала училищем.

«Попросил разрешения подняться на 2-й этаж, нашел свой кабинет, сел за свою парту и заплакал. Потом я встретил директора, она пригласила меня пройти в Ленинскую комнату, где висели портреты ребят, погибших в боях за Родину. И там я увидел свою фотографию! В школу пришло известие, что я погиб. Рядом висели портреты других моих одноклассников, Коли Крайнова, их не стало в годы войны», - рассказал ветеран.

Артему Андреевичу идет 95-й год. Несмотря на почтенный возраст, он никогда не отказывается от встреч с детьми, чтобы рассказать им о войне, ответить на их вопросы. Ветеран регулярно приходит в школу №54, последний раз – чтобы побеседовать с самыми юными учениками.

«Пришли мы к ребятам в первый класс. И тут поднимается рука: «А вам на войне-то страшно было?». Страшно, говорю. А с первой парты тут же: «А что вы на фронте кушали?». Вот такие вопросы интересуют самых маленьких», - рассказал Артем Андреевич.

После он спросил имена участников, организаторов концерта. Артем Андреевич уже 6 лет ведет дневник, и хочет написать в нем о сегодняшнем событии.