ГлавнаяНовости — Сторонники почтили память героических защитников Воронежа
Сторонники почтили память героических защитников Воронежа
25 января 2019

Сторонники «Единой России» приняли участие в организации торжественной церемонии приуроченного  к 76-й годовщине со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Традиционно, 25 января, воронежцы отдают дань памяти жертвенному подвигу защитников родного города. В честь 76-й годовщины со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков к Вечному огню, на площади Победы в Воронеже, возложить венки и живые цветы пришли руководители области и города, ветераны, представители епархии, общественных объединений. В торжественной церемонии приняли участие сторонники «Единой России».

«Воронежцы героически приняли на себя удар во многом превосходивших сил врага и непримиримо сражались вместе с соединениями Красной Армии. Несмотря на бомбежки, голод и лишения, самоотверженно трудились на производствах, в госпиталях, отправляли на фронт вооружение, продовольствие, одежду. Выстоять, победить и разрушить дальнейшие стратегические планы гитлеровской Германии наши воины и мирные жители смогли благодаря беспримерному мужеству и непоколебимой силе духа»,- отметил лидер воронежских единороссов.

…«Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче - гранитные плиты, здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты…». Эти проникновенные строчки Владимира Высоцкого, день рождения которого, кстати, также отмечается 25 января, как нельзя лучше отражают суть памятной акции, которую ежегодно проводят благодарные потомки.

После возложения венков и красных гвоздик почетный караул у Вечного огня произвел троекратный оружейный залп. Торжественным маршем под музыку военного оркестра курсанты Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина завершили священный ритуал.

Напомним, бои за Воронеж длились 212 дней и ночей. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть города была оккупирована немецко-фашистскими войсками.

Линия фронта прошла по центру города, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в руках советских войск. Решающая битва была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была полностью очищена от оккупантов.

В ходе военных действий на территории области погибли 115 тысяч военнослужащих. В годы войны ушли на фронт 600 тысяч воронежцев. Многие из них удостоены боевых наград. 365 стали Героями Советского Союза, 79 – полными кавалерами ордена Славы. 330 тысяч не вернулись с полей сражений.

16 февраля 2008 года Президентом России был подписан Указ о присвоении Воронежу почётного звания «Города воинской славы».