ГлавнаяНовости — Сторонники представили проект «Безопасный интернет» на форуме «Информационный мир Югры»
21 апреля 2018

В Ханты-Мансийске 21 и 22 апреля прошел ХII Окружной форум «Информационный мир Югры», который собрал более 250 представителей средств массовой информации автономного округа, блогеров и руководителей пресс-служб.

В первый день проведения Форума под руководством председателя регионального совета сторонников Партии «Единая Россия», депутата Думы Югры Николая Ташланова состоялось заседание Круглого стола на тему: «Безопасный Интернет». Данное мероприятие прошло в рамках реализации проекта сторонников «Единой России» «Клуб сторонников».

В его работе приняли участие руководители окружных и муниципальных средств массовой информации автономного округа, представители родительских и педагогических сообществ Югры, органов государственной власти автономного округа, регионального Управления внутренних дел, депутаты окружной Думы, а также члены Регионального координационного Совета сторонников Партии «Единая Россия».

В ходе Круглого стола участники обсудили вопросы пресечения распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной, информации с нарушением законодательства Российской Федерации в сети Интернет. Обсудили меры по профилактике и пресечению преступлений в Глобальной сети в отношении несовершеннолетних на территории Югры.

Обращаясь к участникам мероприятия, лидер югорских сторонников Николай Ташланов отметил, что актуальность темы дискуссии обусловлена рядом факторов: «Всемирная сеть охватила практически все сферы жизни человека. Посредством Интернета люди общаются друг с другом, совершают покупки и осуществляют финансовые операции. Аудитория Глобальной сети стремительно растет – дети, подростки, молодежь составляют ее значительную часть».

По словам Николая Ташланова, Интернет дает пользователю огромные возможности как высокотехнологичный источник коммуникации, как инструмент поиска и получения информации. Но с его развитием стали доступны контенты, пропагандирующие насилие, наркотики и террористическую деятельность. В свободном доступе страницы, подталкивающие к самоубийствам и убийствам, отказу от приема пищи, страницы с националистической идеологией. Независимо от желания пользователя, на некоторых сайтах отображаются всплывающие окна, содержащие подобную информацию.

«После трагедии в Кемерове, мы все убедились, насколько уязвимо для вбросов и провокаций информационное пространство внутри социальных сетей. А соцсети в настоящее время играют сопоставимую, а иногда даже превосходящую роль, в сравнении с традиционными СМИ, в вопросах информирования общества», – подчеркнул член Команды Югры Николай Ташланов.

Кроме того, народный избранник напомнил о том, что 3 апреля текущего года депутаты Государственной Думы повторно внесли законопроект, суть которого заключается в обеспечении чистоты информационного пространства, в первую очередь на площадках социальных сетей. Одним из авторов законопроекта является Сопредседатель Центрального координационного Совета сторонников Партии, депутат Госдумы Сергей Боярский.

«Совершенно очевидно, что только законодательных и даже правоохранительных мер самих по себе недостаточно для гарантирования безопасного интернет-пространства. Перед нами стоит сложная задача формирования информационной культуры и обеспечения безопасности глобальной сети. Это процесс длительный и сложный, но важный и необходимый. И решить его возможно только путем консолидации усилий всех участников информационного пространства», – резюмировал Николай Ташланов.

В свою очередь, начальник Управления по обеспечению деятельности депутатов Думы Югры Евгений Грасмик, представляющий интересы родительского сообщества прокомментировал тему, касающуюся привлечения родителей учащихся общеобразовательных учреждений к решению вопросов безопасного использования ресурсов сети Интернет. По его словам, для формирования навыков безопасного поведения детей и подростков в сети Интернет, необходимо проводить комплексную целенаправленную работу, объединяя усилия экспертов, учителей, родителей, общества в целом.

«Только совместно можно предостеречь детей от возможных опасностей и ошибок. Считаю, что должна быть выработана единая стратегия безопасности. Ведь самым эффективным механизмом информационной безопасности несовершеннолетних здесь может и должно стать формирование информационной культуры их родителей, а также профессиональной информационной культуры учителей», – добавил Евгений Грасмик.

В ходе проведения Круглого стола состоялась бурная дискуссия в контексте заявленной темы. От участников мероприятия поступил ряд актуальных предложений, которые будут тщательно проанализированы, а в дальнейшем лягут в основу итоговой резолюции.

«Сегодня мы услышали мнения участников Круглого стола и выяснили точку зрения экспертного журналистского сообщества. В числе прочих аспектов, влияющих на обеспечение безопасности в сети Интернет, особое внимание необходимо уделить такому важному вопросу, как формирование культуры поведения в Глобальной сети, в том числе и в социальных сетях», – подвел итоги Круглого стола лидер югорских сторонников Николай Ташланов.