ГлавнаяНовости — Сторонники провели итоговое обсуждение нацпроекта "Экология"
Сторонники провели итоговое обсуждение нацпроекта "Экология"
07 июня 2019

Обсуждались в том числе инициативы жителей российских регионов, собранные Партией «Единая Россия» в рамках недели экологии

7 июня на площадке Курского государственного университета состоялись общественные обсуждения по итогам Всероссийского экологического форума «Чистая страна» (19 апреля 2019 года, г. Челябинск), а также по итогам работы Национального проекта «Экология».

Обсуждение резолюции Всероссийского форума провел Николай Чертков - и. о. декана естественно-географического факультета КГУ. Важнейшие решения были приняты по итогам работы трех тематических площадок, в ходе которых обсуждались эффективные примеры улучшения экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные Партией  «Единая Россия» в рамках недели экологии.

Итоговая резолюция, направленная Председателю Правительства Российской Федерации, Председателю Партии Дмитрию Медведеву позволила подготовить  конкретные поручения по улучшению экологической ситуации в стране. Так, с учетом обозначенных на форуме общероссийских экологических проблем, его участники предложили, в том числе,  в части создания эффективной системы по обращению с отходами, такие мероприятия, как: внесение изменений в целевые показатели национального проекта «Экология» в части дополнения: раздельное накопление и поэтапное сокращение образования отходов; обеспечение перехода региональных операторов на ГОСТ по стандартизации вторичного сырья; внедрение раздельного сбора и дифференциации нормативов накопления отходов для граждан с учетом особенностей региона; введение обязательных общественных обсуждений (в удобное время для граждан) при создании объектов инфраструктуры обращения с ТКО  и пр.

В части создания эффективной системы контроля за водной средой и атмосферным воздухом участники посчитали необходимым: создать и ввести в эксплуатацию в городах с населением свыше 100 тыс. человек информационно-аналитическую систему качества атмосферного воздуха, использующую данные автоматизированного онлайн контроля выбросов, национальной системы мониторинга и социально-гигиенического мониторинга, а также данных системы расчетного мониторинга состояния атмосферного воздуха , с публикацией таких данных в сети «Интернет» на общедоступном сайте, а также увеличение количества постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в таких городах; внести изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха, а также о проведении эксперимента по квотированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; создать и расширить территории лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, испытывающих проблемы с качеством атмосферного воздуха. По направлениям эффективной поддержки «зеленой экономики», в том числе: подготовить концепцию Экологического кодекса с привлечением экспертов  и общественных организаций в сфере экологии; разработать комплекс мер на период после 2024 года для обеспечения технологической независимости в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ); включить планы по развитию альтернативной энергетики в стратегии социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.