ГлавнаяНовости — Сторонники ведут сбор предложений для внесения поправок в законопроект о курортном сборе
Сторонники ведут сбор предложений для внесения поправок в законопроект о курортном сборе
28 июня 2017

В заседании приняли участие председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы Олег Рожнов, глава Долгопрудного Олег Троицкий, профессор Российского государственного университета туризма и сервиса Михаил Саранча, члены Регионального Координационного совета сторонников Партии по Московской области Вадим ОчередниченкоИрина ГайворонскаяЕлена АндрееваЕвгений Арсентьев, а также представители местного Координационного совета сторонников партии, региональных туристических ассоциаций и туристического бизнеса, Совета депутатов и администрации Долгопрудного.

Заседание открыл сопредседатель Регионального совета сторонников Вадим Очередниченко, он напомнил, что внесенный в Госдуму законопроект о курортном сборе вызвал большой резонанс в обществе, его сторонники считают, что введение сбора позволит улучшить инфраструктуру российских курортов, противники же предсказывают снижение их конкурентоспособности.

Олег Троицкий в приветственном слове отметил, что перед собравшимися стоит задача аккумулировать все те предложения и замечания, которые позволят Госдуме принять закон, отвечающий запросам регионов. «Сформулировав на партийной платформе нашу точку зрения, мы донесем ее до депутатов Госдумы, чтобы они в свою очередь приняли правильное решение», – сказал он.

Михаил Саранча обратил внимание участников заседания, что во всем мире курортный сбор используется в качестве инструмента управления туристическими потоками. «Для эффективного его использования в первую очередь следует информировать население о том, как действует этот инструмент, – отметил эксперт, – разъясняя, за что люди будут платить, и куда эти средства будут потрачены. Во-вторых, курортный сбор необходимо дифференцировать по территориальному признаку, чтобы перегруженные туристами муниципалитеты могли за счет него улучшить свою инфраструктуру, в то время как регионы с низкими турпотоками могли бы не вводить этот сбор вовсе». Также Михаил Саранча подчеркнул важность методического обеспечения этого инструмента и обязательный учет как организованного турпотока, так и стихийного.

Необходимость дифференцированного подхода к установлению курортного сбора поддержал Олег Рожнов. «Сбор нужен, чтобы регионы с большим количеством туристов могли улучшить свою инфраструктуру, – сказал парламентарий. – Напоминаю, что это пилотный проект, рассчитанный на четыре года, в нем участвуют Крым, Алтайский Край, Краснодарский край и Ставрополье, это прекрасный способ ввести минимальный размер курортного сбора и посмотреть, что из этого получится».

Представители туристического бизнеса выразили беспокойство, что введение курортного сбора может снизить и без того небольшие турпотоки, а Елена Андреева, являющаяся также директором долгопрудненской турфирмы, считает, что в результате курортные регионы могут еще и потерять часть поступлений от НДФЛ. «Снижение турпотока может вызвать сокращение обслуживающего курортную инфраструктуру персонала, и, как следствие, сокращение налоговых поступлений», – пояснила она.

По итогам заседания, большинство собравшихся поддержали идею введения курортного сбора, однако сочли ее требующей детальной проработки и дополнительной правовой поддержки, а некоторые и вовсе предложили отложить ее реализацию до лучших времен.

©
Департамент по обеспечению
взаимодействия со сторонниками
Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и общественными объединениями
Войти
E-mail
Пароль
Восстановление пароля
E-mail
Восстановление пароля
Инструкция по восстановлению пароля
отправлена вам на email