ГлавнаяНовости — Сторонников «Единой России» научили определять опасный для детей контент
Сторонников «Единой России» научили определять опасный для детей контент
14 июня 2018

В Центре занятости молодежи Департамента труда и социальной защиты прошел круглый стол на тему  «Безопасность детей и подростков в сети Интернет», организованный Региональным координационным советом сторонников партии «Единая Россия».

«Сегодняшняя тема важна и актуальна. Интернет дает большие возможности, но хранит в себе и опасности, от которых детей необходимо оградить. Как это сделать – мы постараемся сегодня обсудить»,  –  открыла заседание круглого стола Сопредседатель Регионального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Мосгордумы Лариса Картавцева.

Профессор кафедры социальной психологии и педагогики МПГУ Владимир Большаков перечислил основные угрозы современного интернета для детей. Среди них, по словам ученого, – травля и унижение, интерес со стороны извращенцев и мошенников и большое количество контента «для взрослых», противозаконной информации и товаров. Особенно опасны абсолютно легальные видеохостинги и социальные сети. «По данным статистики, эротика и наркотики среди поисковых запросов от несовершеннолетних находятся не на первых местах. Это связано именно с тем, что сегодня все можно найти в соцсетях», –  заключил Большаков. В качестве решения проблемы он предложил изучение в семье и школе так называемого «нетикета», то есть правил поведения и культуры общения в интернете.

Руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев  дал несколько практических советов по безопасности детей в интернете с учетом  того,  что полностью ограничить присутствие современного ребенка в сети тяжело. Например,  стоит убрать с личной страницы несовершеннолетнего всю персональную информацию.  Даже номер школы может многое сообщить злоумышленнику, не говоря уже о номере телефона или адресе почты. Если ребенок хочет опубликовать фото своего первого паспорта, на нем нужно закрыть серию, номер и другие цифры. На фото из дома, школы – отовсюду, где часто бывает подросток, – следует отключать геоданные. В путешествии, на концерте или футболе делать это необязательно.

В завершение выступления Константин Игнатьев предложил собравшимся небольшую игру –  выявить так называемый опасный контент по предложенным скриншотам. Результат оказался для многих неожиданным.  Например, группа, в названии которой фигурировал распространенный наркотик, оказалась клубом любителей фитнеса.  А сообщество с названием «Клуб самоубийц» было предназначено для психологической помощи людям с суицидальными настроениями. Само по себе оно не содержит опасной информации, даже наоборот. Но факт того, что ребенок подписался на эту группу, должен родителей  насторожить.

Зато «опасным контентом» оказалось селфи девушки-подростка на лошади на фоне собственного загородного дома. Во-первых, оно показывает уровень благосостояния семьи, а во-вторых, содержит информацию о местоположении жилища. Педофила такое фото, возможно, и не заинтересует. Зато оно очень поможет квартирному вору.

«Самое главное – важно принимать участие в жизни ребенка, научить его делиться тем, с чем он сталкивается в интернете, сигнализировать, если его приглашают в группу смерти или к нему в друзья без объяснений стучится незнакомый взрослый человек», – подвел итог Константин Игнатьев.

Участники круглого стола согласились с необходимостью усилить внимание семьи к воспитанию поведения ребенка в интернете. «Мы должны быть готовы ответить ребенку на любой вопрос, который у него возникает после посещения интернета. Но сделать это нужно так, чтобы не дискредитировать те ценности, которых мы придерживаемся в семье и обществе», – сказала председатель городского совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова. Также высказывались предложения активизировать работу государственных, общественных организаций и экспертного сообщества по пропаганде интернет-безопасности и воспитания.