ГлавнаяНовости — Татарстанские сторонники Партии провели серию обсуждений по реформированию пенсионной системы
13 июля 2018

В Татарстане сторонники Партии организовали серию дискуссионных площадок по сбору предложений в процесс реформирования пенсионной системы Российской Федерации. Совет сторонников принял решение провести встречи с разными возрастными категориями населения, с целью сбора комплекса идей и мнений.

Первая встреча прошла при участии депутата Государственной Думы Ольги Павловой и первыми участниками стали молодые ученые и специалисты Республики Татарстан. Основные проблемные точки для молодежи в свете пенсионного вопроса заключаются в рабочих местах. Ольга Павлова отметила , что депутаты тщательно прорабатывают вопросы трудоустройства молодежи в части обсуждения концепции закона «О первом рабочем месте», а также существуют программы, способствующие совершенствованию кадровых лифтов с учетом сохранения мест за специалистами предпенсионного возраста. Кроме этого от молодежи поступило предложение запрете пересмотра установленных пенсионных параметров в течение 10-15 лет.

Также предложения от молодежи были собраны в рамках стратегической сессии по выработке предложений по совершенствованию проекта федерального закона на базе Общественной молодежной палаты Республики Татарстан.

В рамках расширенного заседания Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике под председательством Светланы Захаровой, в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Пенсионного фонда РФ, профильных министерств, ведомств республик, Общественной палаты РТ, общественных организаций, активные граждане, общественных слушаниях, состоявшихся в Набережных Челнах при участии представителей муниципальных образований, поступили такие предложения, как внедрение системы наставничества. По мнению авторов данного предложения, подобная мера может стать полезной для пожилых специалистов. Как отметила ректор Казанского инновационного университета Асия Тимирясова, в системе образования, в спорте всегда молодые кадры набираются опыта о своих учителей, наставников, а законодательное закрепление наставничества поспособствует пожилым гражданам оставаться в социальной системе, быть полезными обществу.

Член совета сторонников, председатель Союза пенсионеров России в Республике Татарстан Любовь Мишина отметила, что повышение пенсионного возраста необходимо внедрять поэтапно, например, увеличить количество трудовых лет ежегодно по 6 месяцев.

«Конечно, изначально никто не рад повышению пенсионного возраста. Но надо объективно относиться к ситуации. У нас изменяется и продолжительность жизни. Как бы мы ни критиковали здравоохранение, но сегодня мы более 6 тысяч людей спасаем и от инфаркта, и от сердечно сосудистых заболеваний, и от инсульта. Развиваются технологии, увеличивается продолжительность жизни, и рано или поздно мы все равно придем к этой системе. Как говорят наши ведущие экономисты, мы должны были прийти к этому в 2000 году. Но тогда не было такой продолжительности жизни», - прокомментировала Светлана Захарова.