ГлавнаяНовости — Участники «Клуба сторонников» обсудили аспекты восстановления Владивостокской крепости
06 августа 2018

Сохранение Владивостокского музея-крепости, его дальнейшее использование, а также привлечение финансирования для проведения восстановительных работ обсудили 6 августа в ходе заседания «Клуба сторонников».

Владивостокская Крепость - крупнейший комплекс военно-фортификационных сооружений Приморского края, возведенный в начале ХХ века для защиты города от нападения с моря и суши. В течение долгих лет он находился в запущенном состоянии, но в текущем году положение стало меняться – часть его сооружений перешла в муниципальную собственность Владивостока, а вопросами его разработки и сохранения как единого фортификационного комплекса занялась рабочая группа при Думе города.

«На территории города находятся 122 объекта Владивостокской крепости. Сейчас мы определяем реальное состояние объектов крепости, их транспортную и пешеходную доступность и выделяем группы компактно расположенных объектов, которые в дальнейшем поэтапно развивать в различных направлениях: туристическо-рекреационном, культурно-историческом, военно-патриотическом», – сообщил председатель Думы г. Владивостока, заместитель председателя РКСС Андрей Брик.

Сторонники Партии регулярно проводят на фортах субботники при участии студенческих строительных отрядов. Также в ходе недавней встречи председатель Думы г. Владивостока Андрей Брик и и.о. Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко договорились о выделении финансирования на восстановление Поспеловской береговой батареи, которая станет первым пилотным проектом по развитию Владивостокской крепости.

«Мы предлагаем разделить объекты по разным тематическим группам – рекреационная зона, коммерческое использование - возможно, даже в качестве ресторанно-гостиничного комплекса», - заявил заместитель председателя РКСС Валерий Калюжный.

В контексте большого объема работ по восстановлению фортификационных сооружений одной из определяющих стала тема привлечения финансирования. Лидер Приморского регионального движения «Матери России» Татьяна Заболотная указала на необходимость федеральной поддержки в восстановлении сооружений фортификационного комплекса и предложила подать заявку на президентский грант.

«Конечно, взять грант на всю крепость невозможно. Нужно выбрать объект - а далее определить точные цели и задачи и расписать план работы детально. Нужно привлекать людей в этот проект - он необходим для патриотического воспитания подрастающего поколения», - сообщила Татьяна Заболотная.

Председатель регионального отделения «Инвестиционная Россия», член РКСС Виктор Акулин предложил воспользоваться средствами краудфандинга на одной из специализированных интернет-площадок – чтобы желающие могли перечислить на восстановление фортификационного комплекса ту сумму, которую они сочтут нужным выделить.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Олег Вельгодский гарантировал поддержку Законодательного Собрания в вопросах по развитию и сохранению важного исторического объекта.

Резюмируя итоги круглого стола председатель Координационного совета сторонников ЕР Станислав Примаченко напомнил собравшимся о важности поддержки исторической памяти.

«Владивостокская крепость – это память нашего города о тех людях, которые ее строили и беспокоились о безопасности нашей страны. Наша задача – восстановить ее, сохранить и передать нашим потомкам!», - сообщил Примаченко.

Член координационного совета РКСС Алексей Свиридов отметил ту роль, которую играет РКСС Приморского края в судьбе сохранения и развития объектов Владивостокской крепости и тех решений на всех уровнях власти, которые были приняты.

«Хотелось бы отметить, что без той большой работы, которую выполняет председатель Думы г. Владивостока и заместитель РКСС Андрей Брик, и той огромной ответственности, которую он взял на себя, не было бы достигнуто таких значительных результатов», - заявил Свиридов.