ГлавнаяНовости — В Брянске обсудили вопросы установки «окон жизни» в больницах
В Брянске обсудили вопросы установки «окон жизни» в больницах
04 мая 2017

В Брянске региональный клуб сторонников «Единой России» провёл круглый стол на тему: «Системы использования бэби-боксов».

Как рассказала Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии Ольга Полякова, участники обсуждения рассмотрели аргументы «за» и «против» установки бэби-боксов (или «окон жизни») и изучили проблемы законодательного регулирования этого вопроса.

Как отметили собравшиеся, основным аргументом «за» установку бэби-боксов стала возможность, появившаяся у женщин, которые оказались в сложной жизненной ситуации (тяжелое социально-экономическое положение или психологическое послеродовое состояние в результате незапланированной беременности) анонимно оставить ребенка на попечении государства, без последующего преследования по закону и с возможность забрать его обратно в семью. Кроме того, размещение бэби-боксов позволяет снизить смертность среди младенцев в тех регионах, где эта проблема стоит достаточно остро.

Основным аргументом «против» было мнение о том, что  установка системы бэби-боксов не решает проблему отказных детей, а скорее усугубляет ее. Исходя из мировой практики доказано, что наличие бэби-боксов в населенных пунктах не влияет на предотвращение убийств младенцев. При этом установка «окон жизни» возможна только в крупных медицинских учреждениях и не предусмотрена на селе, что по факту не решает проблему увеличения возможностей для анонимного отказа от новорожденных.

«В Брянской области ведется действенная политика по охране материнства и детства, четко отлажен механизм устройства детей сирот (отказников) в семьи, проводиться большая профилактическая работа с неблагополучными семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В учреждениях здравоохранения, с участием органов опеки и попечительства, выстроена система работы с матерями, желающими оказаться от ребенка, что позволило в последние годы уменьшить количество детей-отказников», - подчеркнула Ольга Полякова.

По мнению участников дискуссии, решать проблематику системы использования бэби-боксов надо на федеральном уровне, так как для её внедрения должна быть произведена масса изменений в федеральное законодательство (Семейный, Гражданский, Уголовный кодексы РФ и др.). Так, в законе о бэби-боксах должны быть четко прописаны понятия, что такое бэби-бокс, где и кто его может устанавливать, какие структуры будут осуществлять их обслуживание и контроль за ними. Более четко должен быть урегулирован важный вопрос механизма дальнейшего снятия ответственности с родителей положивших ребенка в «окно жизни» и процедуры возврата ребенка в биологическую семью (при условии, если родители захотят его забрать).

Подводя итоги заседания регионального клуба сторонников партии «Единая Россия», его участники выразили мнение, что после тщательной проработки законов механизм использования бэби-боксов в нашей стране может быть поддержан и, в первую очередь, реализован в тех регионах, где существуют реальные проблемы гибели новорожденных. При этом, необходимо постоянно совершенствовать систему профилактических мер, проводимых органами власти, медицинскими учреждениями, общественными организациями по снижению количества детей-отказников.