ГлавнаяНовости — В Саранске обсудили реализацию национального проекта «Экология» в Мордовии
В Саранске обсудили реализацию национального проекта «Экология» в Мордовии
18 апреля 2019

Участниками обсуждения стали  представители  ООО «Ремондис  Саранск», министерств республики, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования,  Республиканской  службы по тарифам, общественных  организаций.

Генеральный директор ООО «Ремондис  Саранск» Светлана  Бигессе остановилась на  проблемах, связанных  с неплатежами за вывоз твердых коммунальных отходов: «Именно неоплата со стороны жителей сельской местности является сегодня наибольшей проблемой для  регионального оператора и представляет реальную угрозу для его дальнейшей деятельности. Многие жители, несмотря на  проводимую разъяснительную работу, не осознают, что согласно новому законодательству оплата коммунальной услуги по обращению  с отходами является обязательной».

О необходимости  корректировки  территориальной схемы по обращению с ТКО, проведении публичных обсуждений  с населением по  определению  новых мест по захоронению отходов, создании межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры  сообщил   начальник отдела обращения с ТКО министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты Михаил Бельцов.

Первый заместитель Министра лесного и охотничьего хозяйства, природопользования РМ Вадим Максимкин  рассказал  о реализации национального проекта  «Экология» в Мордовии.  В частности,  в республике активно реализуются проекты по сохранению лесов и водных ресурсов.  Еще  один проект  предусматривает очистку от мусора  берегов  рек и озер в республике.

Много внимания было уделено  взаимодействию профильных министерств с региональным отделением Партии   по реализации проектов «Здоровое будущее» и «Чистая страна».

В ходе дискуссии также обсуждались  тарифная политика, меры социальной поддержки льготных категорий граждан по оплате тарифов на сбор и вывоз ТКО  в  республике, задачи по улучшению экологической обстановки и работа эковолонтеров.

По итогам работы Региональной дискуссионной площадки будет создана резолюция, которая отразит все предложения, выработанные в ходе дискуссии.