ГлавнаяНовости — Василий Шишкоедов приветствовал участников Ассамблеи народов Зауралья
Василий Шишкоедов приветствовал участников Ассамблеи народов Зауралья
05 сентября 2016

На территории Макушинского района проживают в мире представители 33 национальностей. Основную часть составляют русские – более 88,49%, казахи – 8%, курды – 0,7%, армяне – 0,5%, украинцы – 0,4% и другие. Представители разных национальностей заняты в различных сферах производства – сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, в полиции и малом и среднем бизнесе.

- Мы бережно относимся к обычаям и традициям народов, -- сказал Василий Михайлович. – В целях сохранения и развития национальных культур, профилактике проявлений экстремизма действует две программы: «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих в Макушинском районе» и « Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактика проявлений экстремизма …». Утверждена межведомственная комиссия по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, членами которой являются настоятель храма Святого Архистратига Михаила Сергей Киржацких и имам района Тюлеген Игибаев.

«Пусть вера у нас разная, но кровь одна», под таким названием в администрации района состоялся «круглый стол» с приглашением лидеров религиозных общин. Девятый год на базе Обутковского КДО действует центр казахской культуры, который проводит много мероприятий по сохранению и развитию казахской культуры. Традиционны в районе фестивали национальных культур, последний состоялся в селе Золотое. «Венок дружбы» собрал представителей многих национальностей, которые исполняли свои песни и танцы, угощали блюдами народов.

Второй год подряд в городском саду организуется 9 мая «Аллея дружбы», где жителей города, гостей угощают узбекским пловом, казахским бешбармаком, русской кашей. Всё это готовят национальные диаспоры, проживающие в районе в память своих прадедов и дедов – ветеранов Великой Отечественной. В рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в район приехали и трудятся три врача из Таджикистана. Всем предоставлены благоустроенные квартиры.

Деятельность органов власти, правоохранительных органов и конструктивное сотрудничество с национальными общественными объединениями, проведение мероприятий по профилактике экстремизма и проявления бытового национализма, позволили сохранить стабильность на территории района.