ГлавнаяНовости — Ямал хорошо знает историю «Мертвой дороги» и помнит узников сталинского ГУЛАГа
Ямал хорошо знает историю «Мертвой дороги» и помнит узников сталинского ГУЛАГа
30 октября 2015

Сегодня в Салехарде прошел митинг, на котором вспоминали жертв политических репрессий. У мемориала возле здания Полярного агроэкономического техникума собрались те, кто неравнодушен к вопросу сохранения исторической памяти о терроре и ГУЛАГЕ – это ссыльнопоселенцы и их потомки, члены партии «Единая Россия», сторонники Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", молодогвардейцы, студенты, представители городской администрации.

Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Ямал – не исключение. Наш край хорошо знает историю «Мертвой дороги», и помнит узников сталинского ГУЛАГа. Здесь сохранились наглядные свидетельства той эпохи, а главное, здесь до сих пор живут ссыльнопоселенцы и их дети, которые еще могут рассказать правду о тех временах. История – это связь между теми, кто был, кто живет, и кто еще не родился. Без сомнения, мы должны сохранить память о тех исторических событиях для потомков.

Такие минуты способствуют более глубокому осмыслению и пониманию советского периода российской истории. Ямал в истории России навсегда связан со знаменитой «Мертвой дорогой». В конце 40-х на тяжелейшую тундровую стройку были брошены десятки тысяч узников сталинского ГУЛАГа. Живых свидетелей трагических  лет  почти не осталось.  Задача нового времени –  сохранить  то,  что должно стать частью подлинной истории России. В музее им. И. Шемановского сохранились наглядные свидетельства того времени - вещи, документы, фотографии, письма очевидцев, которые позволяют через призму личных историй людей увидеть драматическую историю большой страны.