Главная — Винер-Усманова Ирина Александровна
Винер-Усманова Ирина Александровна

Президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике, вице-президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG)

Миссия, как доверенного лица Президента России: «Лучшая половина человечества это дети, и надо сделать все, чтобы лучшей половине жилось в нашей стране лучше всех»

««Гимнастика есть целительная часть медицины» (Платон). Внедрение  научно-обоснованных программ гимнастики в  образование создаст условия для воспитания физически и духовно здорового поколения.

Лучшего способа воспитать молодежь,  чем способ  воспитать на примерах, еще не придумали. Пример успешности и трудолюбия российских спортсменок художественной гимнастики — лучший пример для девочек и девушек.»

Винер-Усманова Ирина Александровна – Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, профессор кафедры теории и методики гимнастики ФГБОУ ВПО «Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург», главный тренер спортивной сборной команды России по художественной гимнастики, Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

В 1969 году окончила Узбекский институт физической культуры в Ташкенте, где получила высшее физкультурное образование.

В сфере физической культуры и спорта работает 42 года. Прошла путь от тренера-преподавателя до главного тренера.

Трудовую деятельность начала в 1969 году в республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва города Ташкента. С 1972 по 1992 год работала в Ташкенте сначала тренером сборной команды города, а затем и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике.

В 1992 году И.А. Винер — Усманова переехала в Москву и начала работать в Московском городском физкультурно-спортивном объединении (МГФСО), главный тренер Центра олимпийской подготовки, а с 2001 — главный тренер сборной России по художественной гимнастике. Самостоятельно подготовила более 20 мастеров спорта СССР и России, 30 мастеров спорта международного класса, 30 Заслуженных мастеров спорта.

Ирине Александровне удалось сплотить тренеров, специалистов  для подготовки основного состава команды России, которую невозможно победить. Ее личный вклад сыграл основную роль в становлении команды и  завоевании золота для нашей страны на Играх Олимпиады в  Сиднее, Афинах, Пекине, Лондоне.

Ирина Александровна Винер-Усманова ведет большую педагогическую работу не только в спорте высших достижений,  но и в образовании.

В 20011 году Экспертным Советом  Министерства образования и науки РФ рекомендована образовательная  программа, разработанная   И.А.Винер «Физическая культура. Гимнастика» 1-4 классы.

Написанный под редакцией И.А.Винер – Усмановой  учебник «Физическая культура. Гимнастика» для детей начальной школы получил высокую оценку Российской Академии образования и Российской Академии Наук. Так многолетний опыт работы с детьми и фундаментальные исследования  на кафедре теории и методики гимнастики предложены  для организации занятий на уроке физкультуры для всех российских детей.

Большая общественная работа, проводимая Ириной Александровной Винер-Усмановой, направлена на содействие  в решении государственных задач в образовании, спорте, развитии гражданского общества.  Являясь экспертом Открытого Правительства, она вносит значительный вклад в создание законодательных и нормативных актов, способствующих улучшению качества  жизни  граждан России, уделяя большое внимание  проблемам детей.

В 2008 году Ирина Винер единогласно избрана, в а 2012 году переизбрана Президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Александровна награждена государственными наградами:

2001 год - орден Почёта.

2005 год — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2008 год — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

2013 год – орден Дружбы.

В 2006 году И.А.Винер-Усманова стала лауреатом Общероссийской общественной премии «Национальное величие».

С 2016 года член Высшего совета Партии